지구과학·천문우주학문
짓굳은가마우지1
짓굳은가마우지122.11.28

개기월식이 일어나는 상황이 궁금해요

태양뒤로 숨어서 생기는것은 이해가 되는데 지구의 그림자로 생기는 개기월식은 어떻게 일어나는 걸까요 개기월식의 유형은 두가지로 나뉠까요

  • 탈퇴한 사용자

    월식은 태양-지구-달의 순서로 놓여 있을때 발생됩니다.

    태양에 비치는 지구의 그림자로 인해 달이 가려지는 것입니다.

    월식이 매달 나타나지 않는 것은 달이 지구를 공전하는 궤의 각도와

    지구가 태양을 공전하는 궤도의 각도가 서로 기울어져 있어서 그렇습니다

    개기월식이 일어 날때는 달의 공전궤도와 지구의 공전궤도가 교차되면서 태양-지구-달순서로 배치가 될때 발생 합니다.

    이것이 개기월식의 주기가 일정하지 않은 이유입니다.

  • 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.