차근이
차근이24.04.15

시골에 가면 다슬기가 있고없고차이?

시골에 가면 다슬기가 있고없고차이에 대해서 궁금해요

시골에 가면 물은 어느정도 다 맑아요 근데 어느곳은 다슬기가 많고 어느곳은 아예없어요..

왜 그런가요? 그리고 가끔 지자체에서 다슬기를 방생도 한다고 하는데 그것도 영향이 있는지요?

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    다슬기는 바위가 많은 강의 돌 틈 같은 데를 뒤지면 찾아볼 수 있으나, 농약과 수질오염, 남획 탓에 개체 수는 꽤 줄었다.물환경 정보시스템에서 볼 수 있는 하천 생활환경기준에 따르면 다슬기는 좋음~보통 수준 수질에서 생활하는데, 이는 매우좋음 바로 다음인 좋음, 약간좋음, 보통(1b, 2, 3급)수준이다. 단, 매우좋음 수준이면 물이 너무 맑아 이끼가 없을 정도이므로 다슬기가 먹을거리가 없어 오히려 살지 않습니다.