조그만홍학40
조그만홍학4021.04.13

주식으로 돈을 버는게 가능할까요??

요즘 주변에 보면 주식으로 다들 번다던데...

지금 따라서 들어가는건 너무 늦은건 아닌지...

정말 주식으로 돈을 버는게 가능한지 궁금 합니다.

월급쟁이로는 요즘 세상 살아가기가 힘드네요.

  • 작년 코로나 이후 전반적인 주식시장이 많이 올랐죠. 주위에 버신 분들이 있을겁니다. 하지만 엄청나게 오른 주식시장에서 잃으신 분들도 많이 계십니다. 보통 버신 분들만 얘기를 하시니까 다들 버신것처럼 느껴지실 거예요.

    정말 주식을 하실 생각이 있으시면 경험삼아 소액으로 해보세요. 본인이 감당하실수 있는 금액이요. 돈이 생기고 없어지고를 경험하시게 되면 주식이 내가 앞으로 해야할일인지 하지 말아야할 일인지 아실것 같습니다. 처음이신 분들은 그나마 변동성이 작은 EFT를 많이 하시는것 같아요. 저는 항상 마음편안한 투자를 하시라고 말씀드립니다. 좀 적게 벌더라고 마음 편안한 투자를 하셔야지 오래 하실수 있습니다. 저도 경험해보니 엄청오르는 종목을 가지고 있으면 오를때는 좋은데 떨어질때는 무섭더라고요. 그러다보면 마이너스에 팔게되고 합니다. 반대로 우량주나 제가 확신이 있는 종목은 떨어져도 안 팔게 되더라고요. 당장 눈앞에 이익보다는 길게 보시고 가시면 돈을 버실 확률은 높아질거예요.

    당연한 얘기지만 잘 알아보시고 공부하시고 투자를 시작하시고요. 요즘은 직접투자가 대세라 펀드를 잘 안하시는 분위기인데 요즘은 TDF라고 해서 은퇴연령에 따라 주식과 채권비중을 조절해주는 펀드도 있으니 참고하시고요.

    전 은퇴후를 위해 주식을 하기로 처음부터 마음먹었는데도 흔들릴때가 많습니다. 단기간에 돈을 벌기는 쉽지 않습니다. 기업도 돈을 벌 시간이 필요합니다.

    성투하세요.