음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬 배우들은 왜 화장을 엄청 짙게 하는걸까요?

뮤지컬을 자주보는 편은 아닙니다만

예전에 뮤지컬을 감상하고 나오는데

배우분이 지나가는걸 본적이 있는데요

남자분인데도 화장을 엄청 짙게 했더라구요

예술적인 표현을 하기 쉽기때문에 그런걸까요? 따로 이유가 있는지 궁금합니다

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.01.26

    안녕하세요. 일반화장을 하게 되면 어두운 객석에서 무대의 사람들은 얼굴이 잘 보이질 않을뿐더러
    별 특색도 없지요 분장은 그 배역의 성격이나 특색을 나타내 준다고 생각됩니다. 그러므로 화장을 찐하게 하므로 인해 캐릭터의 특색과 분위기를 더욱 살리는데 한 몫을 한다고 판단되네요.

    개인적인 사견으로 실제 가서 보면 그렇게 찐하게 조명으로 인해 찐하게 느껴지지 않더라구요^^ 도움되셧다면 좋아요와 추천 부탁드려요~ 행복한 하루되세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화와는 달리 뮤지컬이나 연극은 화장을 연하게 하면 무대 멀리서 제대로 인식하기가 어렵고 표정을 보기 힘들다고 합니다 화장을 진하게 하면 멀리 서도 관객들이 배우들의 표정 연기를 알아볼 수 있기 때문에 자신이 맡은 배역에 맞는 화장을 함으로써 그 배역의 성격이나 역할까지 간접적으로 표현할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬 배우들은 드라마, 영화 배우보다 화장이 짙은데, 이유는 뮤지컬은 TV나 스크린 등 대중매체를 통한 중계가 아니라 공연이 열리는 장소에서 직접 연기해야 하므로 무대에서 멀리 떨어진 관객에게도 배우의 모습이 잘 보여야 하기 때문입니다.