역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.03

역사에서 구족을 멸한 사례가 실제로 있었나요?

대역죄인에게 벌을 줄 때는 연좌제로 삼족이나 구족을 멸한다고 합니다. 그런데 구족이면 그 범위가 엄청나서 찾기도 힘들 것 같은데 실제로 구족을 멸한 사례가 존재했나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    구족은 삼족보다 더 넓은 9개 범주위 친족관계를 말하는데 크게 두가지 설이 있습니다.

    1. 다른 성을 포함하여 부계 4대,모계3대,처당 2대를 가리킴(외조부,외조모,이모의 자녀,처족인 장인,장모,고모의자녀,자매의자녀,딸의 자녀와 자기의 동족 등)

    2. 동성을 기준으로 자신부터 세어 위로 4대 고조부까지, 아래로는 4대 현손까지(고조,증조,조부,부친,본인,아들,손자,증손,현손)

    1번일 경우 연결된 관계가 몇천명은 되다보니 실제로 행해진 역사가 거의 없으며 2번 역시 상당히 많은 수가 죽어나가야 하다보니 마찬가지로 구족을 멸한 예가 존재하지 않는 편입니다.