그만좀합시다
그만좀합시다23.07.30

한국에서 구족을 멸한 사례가 있나요?

중국에서는 역적에게 구족을 멸하는 사례가 있는데 한국에 있었던 왕조 중에서 역적의 구족을 멸하는 사건이 일어났던 때가 있었나요?

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 조선시대에는 대역죄를 범하면 삼족을 멸했던 것으로 알고 있습니다. 대표적인 사건이 단종복위를 꾀하다 발각되어 삼족이 멸했던 성삼문 등 사육신이 그 예입니다. 이번 한주도 늘 행복하고 건강하게 보내세요

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    이성계가 조선을 건국할때 고려 왕족 개경 왕씨 백수십명을 죽인 예가 있습니다.그리고 연산군때 무오사화가 유명합니다.