산부인과의료상담
질문읽고 답변 좀
질문읽고 답변 좀22.07.02

난자와 정자 수정시 인간의 경우 가장 먼저 생성되는 신체부위가 어디인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 가장 먼저 생기는 외관상의 신체부위가 궁금합니다.

2. 태아가 사람으로서의 형태와 내장기관을 전부 갖추는 보통의 기간은 얼마 정도 걸리는가요?

갑자기 궁금해지네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 태아의 가장 먼저 발생되는 기관은 심혈관계로 알려져 있습니다.

    2. 9주차부터 사람과 같은 형태를 갖추기 시작하며 20주 정도가 되면 우리가 아는 태아의 모습을 완전히 갖추게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    정자와 난자가 만나 수정이 이루어진 다음부터 9주까지를 배아기라고 하며

    태아가 되는 세포는 다시 분화하여 안쪽에 있는 내장 기관, 근육 및 뼈 등 중간

    기관, 피부를 구성하는 바깥쪽 기관으로 변하면서 수정 후 5주가 되면 눈, 코,

    입이 생기면서 사람의 형태를 갖추게 됩니다.

  • 1. 태아에서 가장 먼저 생성되는 신체 구조는 추후에 뇌와 척수 등으로 구성된 중추신경계가 되는 신경관이지만, 외관상으로 가장 먼저 생기는 부위는 임신 4주 쯤 생기는 머리라고 볼 수 있습니다.

    2. 임신 약 8주 정도가 되면 태아는 생식기관을 제외한 모든 기본적인 장기를 갖추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장박동으로 보통 임신을 확인하고 태아가 형성되었다고합니다.

    4~5주째에 심장박동을 초음파로 확인할수 있씁니다.