역사학문
탈퇴한 사용자

한국 최초의 마술사는 누구인가요 그리고 언제부터 마술을 시작하였나요

안녕하세요 마술하면 지금은 생소하지 않지만 옛날시대에 마술은 생소한 분야였을 것 같은데요 한국 최초의 마술사는 누구이며 언제부터 마술을 시작하였나요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.27

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 마술사는 이흥선 마술사로 알려져 있습니다. 이전에도 마술을 하는 사람은 있었으나 직업으로서 마술을 시작한 사람은 이흥선 마술사라고 합니다. .

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 활동했던 마술사로서 최초로 일컬어지고 있는 사람은 아천성이라는 별호로 더 잘 알려진 김광산입니다. 1970년 60세로 타계한 그는 평안도 출신으로, 20대 때 일본인 마술사와 중국인 마술사로부터 기술을 배워 평생을 마술 연구와 공연으로 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 마술사는 아천성이라는 별호를 가진 평안도 출신 김광산 마술 주특기는 사람바꾸기와 계란에서 돈 꺼내기 어린이들에게 인기가 많았습니다. 광복을 전후로 한 시기에 한국인 마술사로서는 독보적인 존재였습니다.1884년 서울에서 태어난 김연수에 대한 기록이 확인되면 최초의 한국 마술사일 가능성이 있습니다.