예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.05.03

미국이 또 금리를 올렸는데요 그렇게 되면 우리나라에

미국이 금리를 돌렸는데 우리나라가 금리를 유지 한다면 어떤 영향을 미칠까요 원달러 환율에도 어떤 영향을 미치고 우리나라 증시에 어떤 영향을 미칠까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국간의 기준금리가 오늘자로 1.75%로 확대되었는데 금일 파월의 기자들과의 질의에서 연준은 필요하다면 추가적인 긴축을 할 것이다라는 이야기를 하였으며, 연준은 기존과 마찬가지로 2%대의 CPI값을 목표로 할 것이며 금리인하에 대한 계획은 현재 없다라고 한 것이 주요하다고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 금리격차는 이미 예상된 값으로 큰 영향을 미치기 힘드나 파월의장의 긴축유지에 대한 발언으로 인해서 아무래도 달러환율이 상승하게 될 가능성이 높아지게 되었다고 볼 수 있습니다.

    그리고 증시의 경우에도 파월연준 의장의 긴축의지가 여전히 강하다는 것을 기자들과의 질의에서 다시 한번 확인을 했기 떄문에 하락하게 될 가능성이 높아졌다고 볼 수 있습니다. 하지만 이러한 증시 하락은 단기성 하락으로 이어질 것으로 보이며 달러환율의 상승 또한 단기성으로 이어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미 금리 격차가 환율에 영향을 미치지만, 장기적으로는 경제 성장률이라던지 물가상승률과 같은 멘털, 경제기초체력에도 영향을 받게 됩니다. 증시에는 외인이 유입되어 좋을 수도 있습니다.