경제동향경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.13

미국금리가 오르면 우리나라는 어떤 영향을 받게 되나요?

안녕하세요? 미국금리가 오르다가 요즘 주춤한거 같습니다. 그런데 미국금리가 오르면 우리나라 경제에 영향을 많이 끼친다고 하는데 어떤 영향을 받게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 상승하게 되는 경우에는 달러에 대한 강세가 발생하게 되면서 우리나라 또한 금리를 인상하지 않게 된다면 달러환율의 상승이 발생하여 우리나라는 금리인상의 압박을 받게 되요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 금리가 상승하게 되면 국내 시장금리도 동반하여 상승해야 하는 압박을 받게됩니다.

    • 그 이유는 한미간 금리차가 벌어지게 되면 돈의 흐름이 국내에서 미국으로 흘러들어가기 때문입니다.

    • 이렇게 되면 환율이 급등하고 자산시장의 외국자본 유출이 발생합니다.

    • 이를 막기 위해서라도 미국이 금리를 올리면 한국도 기준금리를 인상하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국금리 오르면 우리나라도 따라서 오르는 편이죠 그래서 요즘 대출금리도 많이 오르고 소비심리가 많이 죽어서 자영업자들이 힘든거죠

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리가 오르면 우리나라도 금리 상승의 압박을 받게 됩니다.

    우리나라와 미국의 기준금리 차이가 많이 난다면 외화 유출의 가능성이 심해지며, 경제가 탄탄하지 못한 우리아라의 경우에 금리를 올리게 되면 경기 침체의 가능성이 높아집니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 우리나라에 비해 높다는 것은 그만큼 우리나라에 투자된 외국자본이 빠져나가
    금리가 높은 곳으로 옮겨가기 때문에 경제에 악 영향을 미치게 됩니다.
    따라서, 미국이 금리를 올릴 때 우리나라도 어쩔 수 없이 올렸고
    현재는 3.5%로 몇개월째 동결하고 있지만 미국이 다시 금리를 올리게 되면 우리나라도
    금리를 올릴 수 밖에 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국 금리가 오르면 상대적으로 우리나라에 투자되었던 외국인 투자자금이 미국으로 유출될 가능성이 커짐에 따라 환율이 상승하게 되고 이는 수출 경쟁력을 높이긴 하지만 수입물가를 높여 국내 물가를 잡는데 어려움을 겪게 될 가능성이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 오르게 되면 미국 안전자산에 대한 수요가 높아져 달러 환율이 올라갈 수 있고, 국내에 있던 외국인 투자자금이 미국으로 빠져나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 오르면 우리나라에는 여러 가지 영향이 발생할 수 있습니다. 주요 영향 요소는 다음과 같습니다

    외환시장: 미국 금리 상승으로 인해 미국 달러의 가치가 강해질 수 있습니다. 이는 한국의 수출업체에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 수출의 경쟁력이 저하될 수 있습니다.

    자본유출: 미국 금리 상승은 한국으로부터 외국 자본의 유출을 유도할 수 있습니다. 높은 금리가 미국에 투자할 유인을 제공하며, 이로 인해 한국의 주식시장이나 부동산 시장 등에서 자본이 유출될 수 있습니다.

    경기 전망: 미국 금리 상승은 한국 경제의 성장 전망에도 영향을 줄 수 있습니다. 금리 상승은 경기 활동을 제한하고 소비와 투자에 영향을 줄 수 있으며, 이는 한국의 경제 성장률에 영향을 미칠 수 있습니다.

    외국인 투자: 미국 금리의 상승은 외국인 투자에도 영향을 미칠 수 있습니다. 높은 금리는 외국인에게 국내 채권 및 금융상품에 대한 투자 유인을 제공할 수 있습니다.

    금리 변동성: 미국 금리 상승은 금리 변동성을 증가시킬 수 있습니다. 이는 한국의 금리에도 영향을 미쳐 금융 시장에서의 변동성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국금리는 곧 달러의 가치라 할 수 있습니다. 달러는 기축통화로 전세계의 돈이라 할 수 있습니다. 이 달러의 가치가 오르고 내림에 따라 상대적으로 우리 원화의 평가도 절상됐다고 절하되고 합니다.

    미국금리가 오르면 달러가 오르고, 만약 우리도 따라서 금리를 올리지 않고 그대로 있다면 원하는 상대적으로 평가 절하됩니다. 그러면 수출하는 입장에서는 호재일 수 있지만, 수입하는 입장에서는 악재입니다. 이를 적절히 조절할 필요도 있고해서 통상 어느정도 우리나라도 금리가 따라 올라 갈 수 있습니다.

    그렇게 되면 우리나라도 금리를 올리고, 금리가 오르면 우리나라 사람들이 대출이자가 늘어나서 더 많은 돈을 갚아야 되고, 소비가 줄고 투자가 줄어들 수 있습니다. 투자가 줄면 기업은 고용을 줄이고 이는 다시 소득이 줄이 소비가 줄 수 있는 상황이 올수 있습니다. 경기가 안좋아 지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국금리가 오르면 우리나라도 이에 대하여

    올려야 할 가능성이 높고 올리지 않으면

    당연히 외인 자본 유출, 원달러 환율 급등 등이

    발생할수 있습니다.