약 복용약·영양제
살가운스라소니174
살가운스라소니17421.04.18

무릎 통증에 콜라겐도움 되나요?

얼마전에 무릎통증으로 mri 촬영했어요

mri 촬영한 병원은 연골찢김

3군데 병원 다녔는데

1 전방십자인대파열

2. 염좌

3.연골손상 수술필요

이런식으로 판독결과가 다 다르네요

우선 처방받은 진통소염제 관절염약 먹고있어요

지금보행이 불가능할정도로 찌릿거리는 통증과 다리부종으로 누워있는데 갑상선저하등도 있어서 너무힘드네요

저분자콜라겐비피더스 가루형 하루에 3봉지 먹는데 과연 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐이 도움은 될수 있는데 그정도로 심한 증상엔 우선 치료가 잘 되어야할것입니다. 먹는 콜라겐이 연골로 이행해서 좋아지게 하려면 꽤 오랫동안 꾸준히 복용하셔야해요. 단기간 드실 생각이면 가격대비 효과를 보기 미미하니 연골때문에 콜라겐을 드실필요는 없다고 말씀드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐의 경우 피부 및 손발톱 연골을 구성하는데 필요한 물질로 장기적인 측면에서 연골에 영양분을 공급하기에 관절에 도움을 줄 수 있지만 직접적인 통증 및 염증을 완화하기에는 어려움이 있습니다.

    무릎의 직접적인 통증이 있는 경우 항염작용이 뛰어난 MSM인 식이유황이 보다 효과적으 보조제일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 연골을 생성시켜주는데 도움을 주므로

    장기적으로볼때 무릎연골부족으로 생긴 무릎통증에는 효과가 있습니다

    하지만 다른 경우에 염증으로인한 무릎통증은 진통제로 통증을 진정시키시고

    MSM영양제를 드시는것이 더 효과가 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐이 어느정도 도움은 될 수 있는데요

    무릎의 경우 주사를 맞거나

    인공관절

    그리고 진통소염제 정도가 병원에서 할 수있는 겁니다.

    콜라겐이 어느정도 효과가 있을수는 있으나

    확신하기는 애매한 면이 있네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 무릎 통증 억제에 도움이 되지 않습니다

    다만 무릎을 구성하고 있는 콜라겐을 섭취한다는 점에서 의의가 있을 것 같습니다

    보통 관절에 필요한 영양소를 보충하는 게 좋은데요

    대표적으로 MSM이라는 식이유황 성분이 있고

    추가적으로 글루코사민, 콘드로이틴, 초록홍합추출물 등이 있습니다

    비타민D, 프로폴리스, 오메가3도 전문가에 따라 추천해드릴 수 있습니다

    식품으로는 녹색야채와 견과류 등을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층의 80~90%를 구성하는 핵심 구조물 역할을 할 뿐만 아니라 잇몸과 치근막을 이루고 있는 조직의 대부분이 콜라겐이며 치아의 주성분인 상아질의 18%, 뼈의 20%, 뼈와 뼈를 이어주는 관절의 35%, 근육의 80%, 괄약근의 80%, 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80%와 오장육부 대부분이 콜라겐입니다.

    콜라겐을 복용한다면 도움이 되겠지만 치료역할은 아닙니다.

    정확한 진료를 받은후 치료를 받는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.