예금·적금경제
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.25

지금 왜 원화의 가치는 낮아지고 달러는 높아지나요?

최근들어서 1달러당 1300원이 다시 넘어 갔다고 하는데요 왜 다시 원화의 가치가 낮아지고 달러의 가치가 높아지는 것인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 향후 미래에 대한 불확실성으로 인하여

    안전자산인 달러의 수요가 높아지고 이에 따라서

    원화의 가치는 낮아지는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한나라의 가치는 그나라의 기준금리 차이에 따라 영향을받습니다. 우리나라는 금번 금통위에서 금리를 동결한 반면 미국의 경우 지속적으로 금리인상을 진행할 것으로 예상되는 바 달러의 가치는 상승하고 원화의가치는 하락하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    원화와 같은 통화의 가치는 경제 실적, 인플레이션, 금리, 지정학적 사건, 시장 심리 등 다양한 요인에 따라 변동될 수 있습니다.

    최근 원화에 대한 미국 달러의 가치 상승의 경우 여러 가지 요인이 작용할 수 있습니다. 가능한 이유 중 하나는 미국의 금리 인상에 대한 기대로, 이는 더 많은 외국인 투자를 유치하고 달러에 대한 수요를 증가시킬 수 있습니다. 또 다른 이유는 진행 중인 COVID-19 대유행과 세계 경제에 미치는 영향과 관련이 있을 수 있습니다. 팬데믹은 투자자들 사이에서 불확실성과 위험 회피를 증가시켰고 그들은 안전한 피난처인 미국 달러를 보유하는 경향이 더 커질 수 있습니다.

    또한 미국과 한국 간의 무역 관계 및 기타 지정학적 사건도 원화와 달러화의 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 전반적으로 통화의 가치는 복잡한 요인에 의해 결정되며 확실하게 예측하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한미간 금리차이가 확대되면서 상대적으로 우리나라에 있는 자금이 외국으로 유출 되면서 달러의

      수요가 증가하면서 달러의 가치가 상승되었습니다.

    • 일반적으로는 우리나라의 기준금리가 미국 보다 높아야 하지만 최근 fomc의 공격적인 금리인상으로 인해

      미국이 국내 기준금리를 앞질렀습니다 이런상황이 지속된다면 환율이 1,300원대가 기준이 될 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 원화의 가치가 하락하고 달러의 가치가 상승하게 되는 이유는 미국의 CPI값 하락의 폭이 둔화되었고 PPI지수가 재상승을 하기 시작하면서 미국의 CPI값이 재상승을 할 우려가 커졌기 때문입니다. 미 연준은 지난해를 시작으로 빠른 금리인상을 하여 인플레이션을 억제하고 있었고 지난 11월 10일을 기점으로 어느정도 결실이 보이는 듯하였습니다. 이로 인해서 연준은 1월까지만 하더라도 경계는 하지만 금리인상의 속도를 조절하는 모습을 보이기 시작했으나, 최근 다시금 이러한 지표들이 좋지 않게 나오면서 연준의 긴축 속도가 빨라질 가능성이 높아졌기에 다시 달러의 강세장으로 변환되고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상으로 원달러 환율이 올라가는 것입니다.

    즉 미국의 금리인상으로 미국으로 자금이 몰려 원화의 가치가 하락 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    여러 이유가 있지만 그 중에서 가장 큰 이유 중 하나는 '기준금리' 입니다.

    각 국가들은 기준금리 조절을 통해 통화량을 조절하는데, (시중에서 도는 통화량에 따라 화폐가치는 반비례)

    미국은 기준금리 인상, 우리나라는 기준금리 동결이라는 결정이 나와 미국의 달러는 (통화량 축소로 인해) 가치가 상승하고, 우리나라는 (통화량 축소 중단으로 인해) 화폐 가치가 상대적으로 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국이 금리를 올렸기 때문입니다.

    금리를 올리면 화폐가치가 높아지죠.

    강달러였던 이유가 미국이 다른 나라에 비해 고금리 였기 때문이였고

    그러다 다른나라도 고물가로 금리를 엄청 올리면 강달러가 약해졌는데

    미국이 다시 올려서 격차가 벌어졌기 때문입니다.

    환율은 한국은 금리동결했기 때문에 당분간 강달러기조는 계속될 전망입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    원화 가치의 하락은 결국 우리나라의 화폐 가치가 세계 시장에서

    떨어진다고 봐야하는데 수출보다 수입의 의존도가 크기도 하고

    한국 시장이 경제력이 떨어지는거라고 봐야죠