무역경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.02.28

오늘 환율이 다시 1300원대가 되었는데 이유가 있나요?

작년 환율이 1400원대꺼지 오른 이후 많이 떨어져1200원대 선을 유지하고 있었는데 오늘 1300원대까지 올랐는데 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    근래 1200원대였던 원·달러 환율이 다시 급등하면서 롤러코스터 장세를 보이고 있는데 인플레이션 하락에 미 연방준비제도(Fed·연준)가 기준금리 인상을 중단할 것이란 기대감에 달러가 약세를 보였으나, 고용지표 호조로 추가 금리인상 우려가 커지면서 달러가 강세를 보인 영향이 제일 큰것으로 보입니다.

    환율이 계속하여 오르고 있는 이유는 미국의 고강도 긴축 우려가 커졌고 시장 금리가 오르면서 달러 가치가 올랐기 때문이라고 합니다. 전세계적인 상황은 동일하나 특히 원화 환율이 다른 나라의 환율보다 민감하게 반응하는 이유는 여러가지로 분석할 수 있습니다.

    우리나라의 폐쇄적인 외환시장의 구조에 비하여 경제 개방도가 높은 점 특히 무역의존도와 금융시장 개방도가 높아 외부 충격에 취약한 점도 그 이유가 된다고 합니다. 거기에 한국과 미국의 금리 차이가 다른 한축으로 영향을 주고 있는데 미국의 금리가 한국보다 높은 상황이고 추후에 미국에서 금리를 더 높일 가능성이 높은 것으로 예상되나 한국은 금리를 동결 또는 낮은 수준으로 높일 것으로 예상되어 한국과 미국의 금리차이가 더 커지면서 원 달러 환율이 높아지는 요인으로 작용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 미국의 달러인덱스의 상승으로 인한 것입니다.

    현재 미국은 물가인상(인플레이션)을 잡기 위하여 금리를 공격으로 인상하였습니다. 이러한 물가가 1월부터는 강하게 잡히는 모습을 보였기 때문에 현재 금리인상이 마무리될 것이라고 판단하였으나, 2월의 소비자물가가 예상치를 하회하면서 다시 물가상승에 대한 우려가 시장에 반영되고 있습니다.

    이러한 물가가 상승하게되면, 미국은 추가 금리인상을 진행할 것이고 이에 따라 달러 인덱스가 상승하면서 원화의 가치가 평가절하되게 됩니다. 이러한 부분을 모두 고려하여 현재 달러의 가치(인덱스)가 상승하여 상대적으로 원화의 가치가 낮아지면서 환율이 오르는 것이라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    올해 들어 환율이 다시 급등한 것은 미국 연준이 금리를 인하할 것이라는 시장의 기대와 달리 금리를 추가적으로 인상할 것이라는 우려가 시장에 확산됐기 때문입니다.

    다만, 이미 미국 정책금리가 4.50∼4.75%로 높은 수준인 만큼, 연준이 추가로 인상할 여지가 지난해만큼 크지 않아서 달러가 지난해 수준의 강세를 띨 가능성은 높지 않다는 평가가 지배적입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/finance/1080791.html

    https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20230218500010

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근의 금리상승은 환율이 오르는 게 미국 통화정책에 의해서 전 세계적으로 같이 일어나는 현상으로 보여집니다.

    최근 기사에 따르면 이창용 한국은행 총재는 다음과 같이 인터뷰한 바 있습니다.

    "환율에 대한 고려, 특히 환율이 물가에 주는 영향은 중요한 고려사항 중 하나다. 그러나 특정 수준에 의미를 두고 있지는 않다. 지금 환율이 변동하는 것은 국내적 요인이기보단 미국 최종금리와 지속기간에 대한 불확실성이 높고 최근 미국 정책발표와 통계가 시장심리를 왔다갔다하게 하고 있어 이번 달에 불확실성이 크다."

    감사합니다.