양육·훈육육아
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.21

아이 자존감을 높이게 할 수 있는 방법?

아이에게 자심감과 자존감을 높게 해주는게 중요한데요. 아이의 역할도 중요하지만 부모님의 역할도 중요하다고 생각합니다. 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 아이의 사소한 이야기도 눈맞추며 경청해 주시고 칭찬과 격려를 듬뿍 해 주시는 것이 중요합니다. 칭찬을 하실때는 결과에 대한 칭찬이 아니라 과정을 칭찬해 주셔야 아이가 실패에 대해 두려워 하지 않고 새롭게 도전할 수 있습니다. 그리고 작은 일이라도 결정을 할 때는 아이의 의견을 듣고 대화를 통해 아이가 결정할 수 있게 해 주세요. 그리고 그 결정에 대한 책임도 아이가 지도록 하세요. 부모의 강요나 잔소리가 아니라 숙제나 자신이 할 일을 스스로 하는 자기주도적인 아이로 자라도록 하신다면 작은 성공의 경험들이 쌓이게 되며 이러한 성공의 경험들이 자신감을 갖도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높일 수 있는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 된다고 합니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보이면 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주는 것이 좋습니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감은 기본적으로 부모님의 사랑과 비례한다고 보시면 됩니다. 믿음과 사랑을 느낄 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이기 위해서 우선적으로 아이가 스스로할수있는것들은 스스로 하도록 하는것이 좋으며

    아이에게 이러한 활동이 끝난후에는활동에 대해 구체적으로 칭찬을 자주 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자존감높이는법

    1.칭찬을자주해주기

    2.도전적인활동늘리기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는 방법에는 아이의 성취감을 갖게 해야합니다

    작은 목표를 설정하고, 성취하는 맛을 느끼게 해주시면 아이의 자존감은 올라갑니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 우선 존중해주시는 양육방식이 중요합니다.

    내성적이고 배려심 많은 아이를 외향적으로 바꾸려하기보다는 아이에게 다양한

    경험을 통해 아이 스스로 성향을 변화시키도록 하시는 것이 좋습니다. 부모로부터

    성향을 존중받을 때 비로소 자존감도 생기는 법입니다. 또한 아이들이 하는 행동 중

    작은일이라도 적극칭찬한다면 자존감이 높아질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높이게 하기 위해서는 아이의 결과물 보다는

    과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 칭찬을 많이 해주세요

    그리고 아이가 무언가를 하도록 유도하시고

    이것을 함으로써 자신의 목표를 이루도록 설정하시면 좋을 것 같아요

    그러면 자존감도 올라가요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬도 해주시고 무언가를 잘하면

    이에 대한 많은 격려와 보상을 주시면 자연스럽게

    자존감도 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주는 방법으로 부모와의 애착형성을 비롯하여 부모의 관심과 사랑이 중요합니다.

    아이에게 “넌 충분히 해낼 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 전달 하면서 아이를 교육 하신다면 아이는 자신감 및 자존감이 높아집니다.