기타 육아상담육아
신랄한미어캣236
신랄한미어캣23622.11.16

아이가 변기에 앉아서 대변을 안보려하는데 어떡하죠?

4살 남아인데 변기에서 대변을 보지 않고 엎드리거나 쪼그려 앉아 변을 보려합니다 변기에 앉아서 힘주는 연습을 해도 변이 마려울때면 변기에 하는걸 거부하네요 조금씩 연습하면 나아지려나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련을 하시면 많이 나아질 것입니다.

    아이에게 변기에서 변을 보도록 유도해보시길 바라며

    변기에서 변을 보면 칭찬과 더불어서 포상 등을 해보신다면

    많은 도움을 줄 것입니다.

  • 자꾸 시도하고 연습하면 무조건 좋아질겁니다. 아기는 익숙한 기저귀에서 대변을 보기를 원하는 것입니다. 한편으로는 대변을 앉아서 보는것이 무서울 수도 있답니다.

    이런 성향의 친구들은 보통 소변도 처음엔 변기에 보는것을 거부를 했을 가능성이 높습니다. 먼저 아이와 협상을 해보세요. 이번에는 기저귀에 대변해 보고 다음에는 변기에 대변을 보자고 해보세요. 그리고 변기에 대변을 보는 걸 성공했을 때. 아주 큰 칭찬을 해주시면 다음에 또 변기를 사용하게 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기가 아무래도 발도 닿지않고

    크다보니

    변을 보기가 불편할 것입니다

    작은 변기나 거치대를 구매하셔서

    아이가 편안하게 변을 볼수있도럭 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    분명 연습을 하면 좋아집니다

    아이가 성인용 커다란 변기가 불편해서

    변이 안나올수도 있으니

    유아 변기를 구매해보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 변기를 무서워 하는 경우가 있습니다.

    변기에 앉으면 뭔가가 뽕 하고 빠질 것 같은 느낌이 들어서 변기에 앉는 걸 싫어할 겁니다.

    우선 아이가 변기와 친해질 수 있도록 아이 사진도 붙여 놓고 이름도 써 놓기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    힘들고 아이가 거부하더라도, 변기에 앉아서 대변을 볼 수 있도록 해주셔야 할 것 같습니다. 몇번 하다 보면 아이도 적응을 할것입니다. 그 시기의 아이들중 변기를 무서워 하는 아이도 있는데 그런 상황은 아닌지 점검해 보시고 변기가 무서운게 아님을 알려주세요.