월천로얄티
월천로얄티23.06.08

학교에서 시험 칠때 진단폄가, 총괄 평가라고 하던데요. 이 진단평가와 총괄평가의 분류 기준은 뭔가요?

학교에서 시험 칠때 진단폄가, 총괄 평가라고 하던데요. 이 진단평가와 총괄평가의 분류 기준은 뭔가요? 다 무슨 목적이 있는 시험이잖아요.

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    진단평가란 어떤 학습과제를 학습하기 전에 주로 실시하는 평가활동인 반면 총괄평가는 장기간에 걸친 학업 성취도를 살펴보는 것이기 때문에 학습한 내용 전반을 다룰 수 있고 각각의 교과 역량을 함양할 수 있는 내용으로 평가 문항을 구성한다는 점이 다릅니다.