아라온빰
아라온빰23.06.07

적외선은 어떤 파장으로 의료에 쓰이나요?

가시광선 중 빨간빛이 어떤 특성때문에 의료에 쓰이는지 궁금합니다 그리고 백열등에 빨간 셀로판지를 덮어 빨간빛이 나오게 하면 그 빛도 의료용인가요?

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    가시광선 중 빨간빛은 의료 분야에서 다양하게 활용됩니다. 주로 다음과 같은 이유로 의료에 사용됩니다:

    1. 조직 치료: 빨간빛은 피부 조직에 대해 깊게 침투할 수 있습니다. 이러한 특성을 활용하여 빨간빛은 조직 치료에 사용될 수 있습니다. 빨간빛을 피부나 조직에 조사함으로써 혈액순환을 개선하거나 조직의 재생과 치유를 촉진시킬 수 있습니다.

    2. 근육 회복: 운동 후 근육 피로와 회복을 도와주기 위해 빨간빛이 사용될 수 있습니다. 근육 조직에 빨간빛을 조사함으로써 혈액순환을 촉진하고 근육의 대사 활동을 증가시킵니다. 이는 근육 회복과 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 통증 완화: 빨간빛은 통증 완화에도 사용될 수 있습니다. 특히 만성 통증이 있는 환자들에게 빨간빛 조사가 사용됩니다. 빨간빛이 피부와 조직 깊숙한 곳에 침투하여 혈액순환을 촉진하고 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    백열등에 빨간 셀로판지를 덮어 빨간빛을 만들면, 이 빛은 의료용으로 사용되는 것은 아닙니다. 백열등은 열을 방출하는 목적으로 사용되는 것이며, 셀로판지를 사용하여 빛을 감싸면 열과 일부의 빛만을 전달하게 됩니다. 의료용으로 사용되는 빨간빛 장치는 전문적으로 설계되어 조사하는 파장과 강도를 제어할 수 있습니다. 따라서 의료용으로 사용되는 빨간빛 장치는 전문적인 제작과 검증을 거쳐야 합니다.