지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

적외선은 실제로보면 붉은색인지 궁금해요.

적외선의 적자가 한자로 붉을 적자를 써서 붉은색으로 알고 있는데요. 잘못알고 있다면 적외선은 과학에서 어떻게 정의되는지 궁금해요. 그리고 적외선이 사람 몸에도 좋은 영향을 주는 경우도 있는지 궁금해요.

  • 나우코
    나우코23.05.16

    안녕하세요. 이상준 과학전문가입니다.

    사람이 볼수 있는 범위의 색이 빨간색부터 보라색까지입니다

    빨간색은 장파, 보라색은 장파인데 빨간색보다 더 긴파장의 색은.볼수없고 적외선이라고 합니다

    마찬가지로 보라색보다 더 짧은 파장을 자외선이라고 합니다

    그러니 적외선은 눈으로는 볼 수 없지요^^

    자외선은 단파로서 에너지가 너무 강하여 피부에 해가될정도입니다 그래서 세균을 죽여 소독하는 등으로 사용하기도 합니다 적외선은 치료용으로 쓰기도 합니다

    잘대적인건 아니고 활용목적에 따라서 좋기도 나쁘기도 합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    적외선은 다양한 파장의 빛 중 750nm 이상의 파장을 지닌 빛을 의미합니다. 즉, 750nm이상의 파장을 지닌 빛을 모두 적외선이라 부릅니다.가시광선은 우리가 눈으로 볼 수 있는 빛, 즉, 지금 우리가 물체를 볼 때나 태양을 쳐다볼 때 눈에서 빛이 들어온다고 느끼는 빛의 영역을 말합니다.

    가시광선의 파장 영역은 380nm에서 750nm 사이인데요, 파장이 짧을수록 보랏빛에 가까운 색을 띠고, 길수록 붉은빛에 가까운 색을 띱니다.

    그런데, 적외선의 파장은 750nm보다 깁니다. 따라서, 우리 눈에서 빛을 감지하는 역할을 하는 막대세포나 원뿔세포에서 적외선은 감지하지 못합니다. 따라서 색이 없는 것처럼 보이는 것이고요.적외선은 한자로 赤外線, 붉은 색의 바깥에 있는 빛을 의미합니다. 따라서 우리가 생각하는 적외선의 붉은 빛은 '여기서 적외선이 나오고 있습니다.'를 알려 주기 위해서 나오는 가시광선이고요, 적외선은 눈에 보이지 않습니다.

    원적외선의 효능은 일단 적외선이 피부에 닿으면 혈액을 촉진시켜 피로 회복에 도움을 주기도 합니다.또한 피를 맑게 해주고 말초 신경을 자극해 주면서 인체의 노폐물을 제거하여

    성인병을 예방하는 효능도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가시광선은 무지개 색으로 구성되어 있어서 빨주노초파남보의 색깔로 대표된다. 빨간색 쪽이 파장이 길고, 보라색 쪽이 파장이 짧다. 빨간색보다 파장이 긴 광선이 적외선이고, 보라색보다 파장이 짧은 광선이 자외선이다. 적외선과 자외선은 눈에 보이지 않는다.

    적외선은 눈으로 볼 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적외선은 우리 눈으로 볼 수 없는 전자기파의 일종으로서, 적외선 파장은 보통 700nm에서 1mm 정도입니다. 이러한 파장은 빨간색 이상의 파장이므로, 적외선을 빛으로 바라보면 붉은색이 아닌 보라색 이상의 색상으로 보일 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 적외선은 눈으로 볼 수 없으므로, 적외선을 감지하기 위해서는 적외선 감지기 등의 특수한 장비를 사용해야 합니다. 이러한 장비들은 적외선을 감지하여 전기 신호로 바꾸어 주는데, 이 신호를 이용하여 적외선 이미지를 생성하거나 적외선을 이용한 측정 등을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적외선은 가시광선중 빨간색의 바깥쪽에 있는 광선으로 가시광선보다 파장이 깁니다 적외선은 물리 치료시 사용하며 혈액순환을 돕고 세포재생을 촉진하며 병원균 저항력을 키워줍니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    적외선은 눈에 보이지 않습니다. 그래서 적외선인겁니다.

    자외선은 자색을 따서 지은 이름이라고 생각하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.적외선은 우리 눈으로 볼 수 없는 전자기파의 하나로, 가시광선 이하의 길이를 갖고 있기 때문에 우리 눈으로는 볼 수 없습니다. 따라서 적외선은 붉은색이 아닙니다. 또 적외선은 일반적으로 인체에 큰 영향을 미치지 않습니다.