비비빙
비비빙23.06.26

비구름이 얼마나 생성되어야장마기간인게나요?

날씨를 예측할때 비구름이 얼마나 형성되어야 장마기간이라고 할정도로 말할수 있는건지 궁금합니다 비구름이 비를 얼마나 내려야 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    북쪽에서 남쪽으로 이동하는 고기압과 남쪽에서 북쪽으로 이동하는 저기압이 만나면 장마가 발생됩니다.

    장마전선은 고기압과 저기압의 경계에 형성되는 전선으로 얼마만큼의 비구름이 형성되는것 까지는 확인이 어려우나, 내리는 비의 양은 지역마다 다르지만 많은 비가 내린다면 평균 1,000mm 에서 1,500mm 정도입니다.