약 복용약·영양제
엄격한치타84
엄격한치타8422.06.08

대장내시경 오라팡 복용시간 궁금해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

대장내시경을 오후 3시에 받는데 병원에서 약을 새벽 6시에 14알먹고 오전9시에 약을 14알 먹으라는데 3시간 간격으로 먹는거 맞나요?? 후기들보면 10시간뒤에 먹던데

이렇게 3시간 간격으로 28알을 먹어도 되는건가요???

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    10시간 및 다양한 시간이 있으나 기준은 적어도 검사 2시간 전 또는 의사가 지시한 시간까지 이 약을 복용하는 것입니다. 따라서 3시간 간격으로 복용하더라도 큰 문제가 없습니다. 한번 복용시 14정씩 복용하며 2번 복용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오라팡정 복용방법은 다음과 같습니다.

    검사가 오후 3시라면, 검사 전날 밤에 14알을 복용합니다.

    두번째 14알은 검사 당일 적어도 2시간 전에 복용하는 것이 좋으며, 첫 14알 복용과의 시간은 10-12시간 정도 두어야합니다.

    또한 14알을 복용할때는 충분한 양의 물과 함께 30분에 걸쳐서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오라팡

    용법용량:1) 검사전날
    검사 전날 이른 저녁에 이 약 14정을 425mL의 물과 함께 복용하고, 그 후 1시간 동안 물 425mL를 두 차례 더 복용한다.
    2) 검사당일
    검사 전날 저녁에 약을 복용 후 10~12시간이 지난 검사 당일 오전에 추가로 이 약 14정을 425mL의 물과 함께 복용하고, 그 후 1시간 동안 물 425mL를 두 차례 더 복용한다. 적어도 검사 2시간 전 또는 의사가 지시한 시간까지 이 약 복용 및 추가 물 섭취를 완료한다.

    오라팡은 흡수가 되는 것이 아닌 삼투성하제이기에 간격은 중요하지 않지만 짧은 시간에 한꺼번에 복용시 설사로 인해 고통을 받을 수 있습니다. 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    사정에 따라 3시간 간격으로 28알을 먹어도 됩니다

    --------------------------------------------

    용법

    성인에서 아래와 같이 분할 투여방법으로 복용한다.
    1) 검사전날
    검사 전날 이른 저녁에 이 약 14정을 425mL의 물과 함께 복용하고, 그 후 1시간 동안 물 425mL를 두 차례 더 복용한다.
    2) 검사당일
    검사 전날 저녁에 약을 복용 후 10~12시간이 지난 검사 당일 오전에 추가로 이 약 14정을 425mL의 물과 함께 복용하고, 그 후 1시간 동안 물 425mL를 두 차례 더 복용한다. 적어도 검사 2시간 전 또는 의사가 지시한 시간까지 이 약 복용 및 추가 물 섭취를 완료한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오라팡은 먹는 장세척제로, 일반적으로 검사 전날 저녁에 14알 먹고, 다음날 14알 먹는 것이 일반적입니다.

    다만 오라팡이 장세척이 잘안되는 경우가 있어서 문의주신 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오라팡 복용법은 다음과 같습니다.

    오라팡은 총 28정으로, 14정씩 두 번에 걸쳐서 복용합니다.

    1차 복용 (검진 전날)
    ▪19:00
    복용 전 300cc 물 한 컵을 마신 후 오라팡 14정을 준비합니다.
    ▪ 19:00~19:30

    물과 함께 5분에 2정씩 천천히 나누어 30분 동안 총 14정을 복용합니다.
    19:30~20:30
    물 1L를 1시간 이상 천천히 마십니다.

    2차 복용 (검진 당일)
    ▪ 05:00
    복용 전 300cc 물 두 컵을 마신 후 오라팡 14정을 준비합니다.
    ▪ 05:00~05:30
    5분에 2정씩 천천히 나누어 30분 동안 총 14정을 복용합니다.
    05:30~06:00
    오전 6시까지 물 1L를 30분 동안 천천히 마십니다.

    [네이버 지식백과] 대장내시경 오라팡 복용법 - 생수와 함께 복용하는 대장내시경 알약 장정결제 (세브란스병원 건강칼럼)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오라팡정 제조사의 안내사항입니다.

    오후 검사 예정자

    - 검사 1일 전 (1, 2, 3단계)

    • 저녁 식사를 오후 7시 이전에 흰밥이나 흰죽으로 반찬 없이 가볍게 드시고 그 이후는 절대 금식입니다. 탈수 예방을 위해 물은 꾸준히 드셔도 됩니다.

    • 먼저 오라팡 복용 전, 물 한 컵(300cc)을 마십니다.

    • 저녁 9시 오라팡 14정을 물과 함께 천천히 1시간 동안 나누어 복용합니다.

    • 복용후, 1시간 동안 물 1L이상을 천천히 마십니다.

    검사 당일 (4, 5, 6단계)

    • 먼저 오라팡 복용 전, 물 두 컵(600cc)을 마십니다.

    • 아침 6시 오라팡 14정을 물과 함께 천천히 1시간 동안 나누어 복용합니다.

    • 복용 후, 1시간 동안 물 1L 이상을 천천히 마십니다.

    병원마다 안내사항이 다를 수 있습니다. 들으신게 맞는지 궁금하시면 병원에 다시 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적인 약 복용법은 10시간 간격이 맞습니다. 병원에 전화하시어 시간간격에 대해서 다시 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1) 검사전날

    1)검사전날

    검사 전날 이른 저녁에 이 약 14정을 425mL의 물과 함께 복용하고, 그 후 1시간 동안 물 425mL를 두 차례 더 복용한다.

    2) 검사당일

    검사 전날 저녁에 약을 복용 후 10~12시간이 지난 검사 당일 오전에 추가로 이 약 14정을 425mL의 물과 함께 복용하고, 그 후 1시간 동안 물 425mL를 두 차례 더 복용한다. 적어도 검사 2시간 전 또는 의사가 지시한 시간까지 이 약 복용 및 추가 물 섭취를 완료한다.

    오라팡정의 복용법은 위와 같습니다.

    질문자님께서 이야기들은 내용은 조금 이상합니다. 다시 병원에 연락해서 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대장내시경 약의 경우 병원마다 안내드리는 방법이 각각 다릅니다. 말씀하신 방법대로 복용하셔도 문제가 전혀 없겠으니 병원에서 안내받으신 방법대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.