궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.07

민영화에 장단점에 대해서 알려주세오

항상 정치뉴스를 보면 민영화를 한다 만다에 대한 얘기가 거론이 되는데, 민영화가 될때의 각각의 장단점이 있을것 같아서요

민영화에 장단점에 대해서 알려주세오

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국가에서 운영을 할 때는 수익성보다는 공공성에 초점을 맞춰서 경영을 합니다.

    그러나 민영화 시에는 양질의 서비스를 제공하겠다는 명부을 가지고 시행하지만 사실상의 독점사업인 경우가 많아서 운영주체가 요금을 울려서 소비자들은 비싼 가격에 이용을 할 수 밖에 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    기업이 민영화를 진행하게되면 기업자체의 수익성이나 성장성은 높아지겠지만

    그 기업의 상품을 이용하는 소비자들의 입장에서는 부담이 될수 있고 서비스의 질이 낮아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    민영화는 보통 공기업의 장단점을 생각하게 되는데 이때 국민의 입장에서 장점은 기업이 실제적은 능력상승으로 좋은 서비스를 제공하겠지만 공익성보다는 그회사의 이익 창출이 우선하는것이 단점이 돨수 있겠네요.