약 복용약·영양제
위대한거북이238
위대한거북이23822.03.31

콜대원 기침(파란색), 콧물(연두), 몸살오한(빨간색) 동시에 같이먹어도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나로 인해 약을 처방 받는것도있지만 집에 콜대원 종류별로 사두었거든요 제가 궁금한점은

1. 기침이랑 콧물이 나오면 기침 파란색이랑 콧물 연두색 같이먹어도 되는건가요? 중복되는 성분때문에 같이 먹으면 안되는지 궁금해서요 미리 알아두면 좋을듯 해서...

2. 기침 콧물 몸살오한 이럴경우 3가지를 다먹어도 되는지... 사놓고 잘못 복용해서 오히려 해가 될까봐 걱정이네요

3. 어른이나 애들이나 용량만 다를뿐이지 위와 같은경우 먹는 방법은 같은거겠죠?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 기침이랑 콧물이 나오면 기침 파란색이랑 콧물 연두색 같이먹어도 되는건가요? 중복되는 성분때문에 같이 먹으면 안되는지 궁금해서요 미리 알아두면 좋을듯 해서...

    - 같이 드셔도 됩니다

    2. 기침 콧물 몸살오한 이럴경우 3가지를 다먹어도 되는지... 사놓고 잘못 복용해서 오히려 해가 될까봐 걱정이네요

    - 3가지는 너무 중복되니 두가지정도씩 조합해서 드세요

    3. 어른이나 애들이나 용량만 다를뿐이지 위와 같은경우 먹는 방법은 같은거겠죠?

    - 예 같은 식으로 복용하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    콜대원 기침(파란색), 콧물(연두), 몸살오한(빨간색)

    셋 중에 하나만 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    본인의 증상에 맞게 복용하시는 것이 현명할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아마 중복되는 성분들이 좀 있을겁니다.

    중복되더라도 용량을 잘 컨트롤하면 먹어도 되긴 하지만 그게 쉽지가 않죠. 가급적 같이 안드시는게 좋고 기침 콧물 몸살 오한 등의 증상이 있다면 종합감기약을 드시는게 나을듯합니다.

    어른이나 얘들이나 용량만 다르고 먹는 방법은 비슷합니다. 얘들의 경우는 나이 체중에따라 안전성이 확보되지 않은 성분들도 있으므로 안전하게 어린이용 약을 먹이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 기침이랑 콧물이 나오면 기침 파란색이랑 콧물 연두색 같이먹어도 되는건가요? 중복되는 성분때문에 같이 먹으면 안되는지 궁금해서요 미리 알아두면 좋을듯 해서...

    함께 복용시에는 원래 1회복용량에서 반용량으로 함께 복용가능합니다.

    2. 기침 콧물 몸살오한 이럴경우 3가지를 다먹어도 되는지... 사놓고 잘못 복용해서 오히려 해가 될까봐 걱정이네요

    3가지의 경우 성분이 많이 중복되기에 주의를 요합니다.

    3. 어른이나 애들이나 용량만 다를뿐이지 위와 같은경우 먹는 방법은 같은거겠죠?

    아이들용 제품이 따로 나오기에 키즈용 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목감기만 있는 경우 : 콜대원 코프

    2. 코감기만 있는 경우 : 콜대원 노즈

    3. 감기 증상이 있으면서(발열/오한) 목감기+코감기 있는 경우 : 콜대원 에스(빨간색)

    이렇게 드시면 됩니다. 콜대원에는 기본적으로 아세트아미노펜이 함유되어있어서 섞어 드시지 마시고 한가지만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜대원 빨강<DL-메틸에페드린염산염 18mg, 아세트아미노펜 325mg, 카페인무수물 25mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg, 구아이페네신 42mg, 펜톡시베린시트르산염 8mg>

    콜대원 초록<슈도에페드린염산염 30mg, 아세트아미노펜 325mg, 카페인무수물 25mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    콜대원 파랑<DL-메틸에페드린염산염 18mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 325mg, 카페인무수물 25mg, 구아이페네신 42mg, 펜톡시베린시트르산염 12mg>

    1.차라리 빨강색을 복용하시는게 권장됩니다.

    2.빨강만 복용하세요

    3.네 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드실 수는 있습니다만 연두색 파란색은 같이 복용하셔도 됩니다.

    빨간색이랑 나머지는 같이 드시면 겹치는 성분으로 인해 굉장히 졸리면서 가라앉거나 특히 기관지 확장제나 카페인 겹치는데 이로인해 두근거림 등 나타날 수 있습니다.

    일단 기침콧물 오한 전부 다 있으면 빨간색만 드시고 몸살이나 열이 심하면 소염진통제를 같이복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    콜대원 종합감기약, 코감기약, 기침감기약에는 모두 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되어 있어, 중복 복용하는 경우 1일 복용량을 초과하여 간손상 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜대원빨간색 - 종합감기약(발열, 두통, 몸살, 기침가래, 콧물코막힘)

    콜대원초록색 - 코감기약(발열, 두통, 몸살, 콧물코막힘)

    콜대원파란색 - 기침감기약(발열, 두통, 몸살, 기침가래)

    상황에 따라서 다르게 드셔야하며 같이 드시면 안됩니다.

    어른 콜대원에는 카페인과 진통제가 들어있고 콜대원키즈에는 없습니다. 따로 먹이셔야해요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이먹어도 되나 안되나 궁금하시면 약의 성분표를 보시면됩니다. 같은 이름이 있다면 같이 드시면 안되는 약이라고 생각하시면 됩니다.

    1. 기침, 콧물 모두 있으면 빨간색을 드세요. 기침만 있으면 파란색, 콧물만 있으면 초록색입니다.

    2. 기침, 콧물, 몸살 모두 있으면 빨간색을 드세요.

    3. 어른 콜대원은 어른만, 아이 콜대원은 아이, 어른 모두 드실 수 있습니다.