반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.06

고양이 시력이 얼마나되나요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이 괸련 질뮨드립니다

고양이는 시력이 좋아보이는데 얼마나되나요?

떠힌 강아지랑 비교해서 누가 더좋은가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사실 반려동물의 시력을 정확히 측정하고 비교하는 것은 거의 불가능합니다.

    하지만 개인적인 추측우로는 강아지는 동공이 원형인 반면 고양이는 타원형입니다.

    그래도 이 둘은 넓은 시야를 가지고 있으며 비교를 하자면 강아지는 좌우로는 잘 보나 높 낮이에 대한 부분은 고양이보다 구분 및 인식을 잘 하지 못할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람들이 생각 하기는 고양이나 강아지 시력이 사람 보다도 훨씬 더 좋을 것이라고 생각합니다 하지만 그 반대입니다 고양이는 매우 심각한 근시 입니다 멀리를 못 보는 것이지요 그러나 그들이 그렇게 살아갈 수 있는 것은 뛰어난 후각과 청각이 시각을 대신 해 주기 때문에 야생 에서도 충분히 살아갈 수 있는 능력이 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 심각한 근시입니다 제가 알기로는 반경 4~5 미터만 잘 볼 수 있고 그 외에는 모두 침침하게 보인다고 알고 있습니다 하지만 멀리 있는 것을 보는 것 같이 느끼는 것은 뛰어난 청각과 후각이 도와주기 때문입니다 실제로는 시각이 안 좋은 동물입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 시력은 사람보다 떨어집니다. 야간시력은 고양이가 더 좋은 편이며 낮에 평상 시력은 강아지가 좀 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비교기준을 어디에 두느냐에 따라 더 좋기도, 나쁘기도 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/349