반려동물 건강반려동물
영악한염소13
영악한염소1324.02.08

고양이는 지능이 어느정도 되나요? 강아지와 비슷한가요?

반려동물 종류
고양이
고양이의 지능은 일반적으로 강아지보다 높을까요? 가만히 보면 똑똑한것 같기도하고 아닌것 같기도 합니다.

돌고래가 아이큐가 80이라고 하고 강아지가 초등학교 아이 수준이라고 하는데 고양이도 그정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알려진것으로는 고양이가 개에 비해 지능이 좀더 떨어지는것으로 알려져 있으나 이는 편견이라고 생각합니다. 인간의 말을 잘 듣고 기억하는것을 지능이라고 이야기 한다면 노예들은 천재들인것이니까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 지능은 약 IQ 30~40 정도로 생각하시면 되고 개보다는 지능이 높은 것으로 알고 있습니다.

    그 이유는 고양이는 집을 나가면 귀소본능이 있어 해당 집이 마음에 든다면 잘 돌아오는 경우가 많지만 강아지는 그렇지 않습니다.