생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.26

유전자 조작 콩은 인체에 어떤 영향을 주나요?

미국에서 수입되는 콩이 MGO라고 하던데

사람이 먹게 되면 영향이 없는지 궁금합니다.

왜 유전자를 조작해서 재배를 하는 건지도 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자 조작 생물체를 GMO라고 합니다.GMO 농산물을 섭취했을 때 인체에 대한 영향은 논란이 많습니다. GMO에 대한 우려가 많지만, 저는 사람에게는 큰 영향이 없을 것이라고 생각합니다. 영향이 있다면 GMO 자체가 아니고 재배방식에 관련된 다른 요소들이 원인이 될 수 있습니다.

    GMO를 만드는 목적은 생산량 증가, 내병성 확보, 환경 적응성 강화, 농약 저항성 확보, 기능성 성분을 작물을 통해 생산 등 다양합니다. 예를 들면, 콩의 유전자에 어떤 제초제 농약에 견딜수 있는 유전자를 집어 넣으면 재배할 때 농약을 마음껏 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새로운 식품이니만큼 알레르기반응에 대해서 예측할 수 없고, 생태계 교란종으로 발달하면 막을 방법이 마땅치 않기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주영 과학전문가입니다.

    GM 작물의 인체 안전성 문제는

    첫째, 새로운 독성물질 생성 가능성

    둘째, 알레르기 유발 가능성

    셋째, 필수 영양성분의 변화 유발 가능성

    넷째, 항생제 내성 문제 유발 가능성

    다섯째 유전자재조합 식품을 섭취했을 때의 장기적 영향을 들 수 있습니다.

  • 유전자 조작 식품을 개발하는 이유는 기본적으로 식량난의 해소입니다.

    유전자 조작 식품의 경우 현재 기술로는 알레르기나 독소가 발생할 수 있습니다.

    유전자를 조작하는 과정에서 새로운 단백질이 만들어지기 때문입니다.