신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

모더나 백신 접종 후 증상에 처방받은 약이 도움이 될까요?

접종 당일과 다음날은 가슴 답답하고 가슴도 빨리뛰고 호흡곤란 그리고 그럴때마다 어지러움이 있었고 그다음날은 심하지 않게 답답함과 약간의 숨가쁨이 있어 4일 되는 날 심장 내과를 가서 엑스레이 심전도 검사 결과 정상이었습니다. 계속 밥도 잘 못먹고 잠도 누워서 못잤습니다. (보통 낮에는 괜찮다가 저녁이나 밤에 증상을 심하게 느끼고 있습니다.)

병원 갔다온 뒤 저녁에 1시간 가량 심한 답답함과 동시에 어지럽고 머리에 피가 안통하는 느낌과 약간의 힘빠짐을 느껴 바로 혈압을 재보니 저혈압을 보이더군요. 숨가쁨이 나타날때마가 가만히 있지도 못하겠구요. 병원에서 펠루비정, 휴레바정, 휴모사정을 처방 받았는데 이러한 제 증상을 완화하는 것에 도움이 될까요? 밥도 안넘어가서 잘 못먹는 상태에서 약을 먹어도 또다른 부작용이 나타나진 않는 약인가요?

일주일 넘게 계속 증상을 지켜봐야 할까요? 이런 증상에는 어느과로 가야하나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.10.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

    심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 펠루비정, 휴레바정, 휴모사정은 저혈압, 숨가쁨 증상을 완화시키는데 도움이 되지 않습니다.

    2. 식사를 잘 하지 못하는 상태에서 약을 복용하면 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 가급적 식사를 하시는 것을 권합니다.

    3. 과도한 스트레스, 걱정으로 인해 과호흡, 저혈압 등의 현상이 발생할 수 있으며, 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    너무 걱정이 되시는 경우 내과에 방문하셔서 검진을 추가로 받아보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 나타나는 흔한증상은 아닌 것 같습니다.

    다만 백신접종후 그런상황이 있는 것이라면,부작용으로 생각됩니다.

    백신으로 인한 것인지 정확하게 알아보는게 중요하므로

    근처의원에 방문하여 진료받는것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.백신 접종을 하고 나서 상태가 그렇다면 병원을 내방해보는게 좋을 것 같습니다.

    백신의 부작용으로 생각되는데,

    정확하게 어떤지 알아보는게 좋을 것 같습니다.

    가까운 병원에 내방해보시길 바랍니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종후의 상황이 궁금하시군요.ㅎ

    현재 질문자분의 상황이라면 백신의 부작용의 일종이라고 생각할수 있습니다.

    가까운 병원에 내방하여 진료를 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 소염진통제를 처방 받으신 이유가 있는지요. 지속적으로 이상이 있고, 걱정이 되시고 밥도 잘 못먹는다면 가능하면 병의원 입원하는 것도 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상에 처방받은 약이 도움이 됩니다.

    아무약을 드시지 않는 것보다는

    약을 처방받아 복용하시고

    아프지 않는 것이 더 낫습니다.

    병원에서 처방받은 약을 잘 드시길 바랍니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펠루비정 - 소염진통제로 몸살, 근육통 등에 사용합니다.

    휴레바정 - 위점막보호제로 위장약으로 사용합니다.

    휴모사정 - 위장운동촉진제로 위장약으로 사용합니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 주로 4일이내 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.

    가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다. 백신접종 전에는 없었던 이러한 증상들이 나타난다면 병원진료를 받는 것을 권유드립니다.

    심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

    다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 되는 것은 알 수 없으나 같이 복용해도 됩니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

    스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^