전기·전자학문
뽀로로
뽀로로23.02.01

전자렌지에 호일 넣으면 어떤 반응이 일어나나요?

전자레인지에 호일을 넣고 돌리면 위험하다고 하는데 전자레인지에 호일을 넣고 작동시키는 경우 어떤 반응이 일어나서 위험한건지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    호일이나 은박지는 금속이므로 전자레인지에 넣으면 고주파를 흡수해서 분자들의 운동에너지가 증가하는 것이아니고, 전류가 흐르게 되서 전자렌지 내부에서 불꽃이 튀고 화재가 발생할 수 있습니다. 컵라면 뚜껑도 은박지가 포함되어 있어서 전자렌지를 사용할 때 사용가능 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    호일은 알루미늄으로 만들어지는데요

    금속이 전자레인지에 들어가서 마이크로파를 받게 될시에

    불이 나게 되니 주의를 요합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 통해 음식을 데우게 되는데 금속성 물질을 넣을 경우, 전자가 매우 불안정한 상태가 되게 됩니다.​

    이렇게 돌리면 10초도 안되어 불이날수 있습니다.그렇기 때문에 쿠킹호일은 절대 전자레인지에 넣어서 돌리면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지에 호일을 넣으면 스파크가 튀다가 불꽃이 발생할 수 있으므로 굉장히 위험합니다. 그래서 조심하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전자레인지는 극초단파를 이용하여 물분자를 흔들어 음식을 데우는 방식인데 극초단파가 금속에 닿을 경우 금속 분자를 매우 높은 주파수로 흔들어 금속 분자의 전자 성분이 방출되어 스파크가 일어납니다. 번쩍 번쩍 하고 내부에서 불꽃이 튀어 화재의 위험이 있습니다. 따라서 전자레인지에는 금속 성분의 용기는 사용하시면 안됩니다.

  • 전자레인지에 호일을 넣고 돌리면 매우 위험합니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    하지만, 호일의 면이 마이크로파를 반사시키고, 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.