화학학문
아하아
아하아22.02.28

전자레인지 요리할때, 호일 에서 발생하는 스파크는 왜?

안녕하세요 ^^. 전자레인지 에서요리할때, 호일 같은것을 함께넣엇을때에 스파크가 발생하는것을 보았는데, 왜? 스파크가 발생하는것이며, 계속해서 전자레인지를 돌린다면 위험하지는 않는지요? 궁금합니다.

  • 전자레인지에서 호일을 사용하면 스파크가 발생하는 이유는 전자파가 호일 내부에서 반사되어 발생하는 것입니다. 이는 전자파가 호일의 뾰족한 부분에 집중되어 방전을 일으키기 때문입니다. 이러한 스파크는 전자레인지 내부에서 방전되는 과정으로, 일시적으로는 문제가 되지 않지만 계속해서 발생하면 전자레인지 내부 구조에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 전자레인지 사용 시 호일을 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기본적으로 금속 조각이있는 경우 마이크 로파, 금속의 전하가 이리저리 움직입니다. 금속의 일부가 다음과 같이 매우 얇은 경우 알루미늄 호일 또는 포크를 사용하면 공기의 항복 전압을 초과하는 고전압이 축적되어 불꽃이 발생합니다

  • 전자레인지에 호일을 넣고 돌리면 매우 위험합니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    하지만, 호일은 마이크로파를 반사시키고, 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.