약 복용약·영양제
순박한여치131
순박한여치13123.04.05

피임약 하루 시간을 놓쳤는데 피임효과있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

5팩째 다 먹고 3월31일부터 6팩째 시작했는데

6팩 첫날 복용을 오후 5시에 먹어야했는데 오후 8시에 먹고

그 뒤론 5일간 오후 5시에 먹었어요!

첫날 3시간 오차정도는 피임효과에 지장없을까요?

혹 이중피임이 필요하다면 몇일 복용후 피임효과를 볼수있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임효과에 지장은 없습니다,

    피임약의 복용시간은 10시간 정도는 자유롭게 옮길수있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 3시간 늦게 먹었어도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    피임약을 아예 못먹은경우만 아니면 피임효과가 사라지지 않아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 12시간 이내의 피임약 복용오차의 경우에는 약효에 크게 영향을 주지 않기에 3시간정도의 오차는 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 복용시간은 12시간 이상 오차가 나지않으면 피임효과가 떨어지지 않으므로 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.