기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.31

맹장이 없어도 괜찮은 이유가 알고 싶어요

나이
성별
남성

예전에 들었던거 같은데 우리 신체에 맹장이 없어도 살아가는데 이상이 없다고, 정말 맹장이 없어도 괜찮은지 그이유가 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸에 필수적인 기능을 하는 기관도 있고, 그렇지 않은 기관도 있습니다. 맹장이라고 알려져 있는 충수돌기의 경우 아직 기능에 대한 잘 모릅니다. 면역에 관련이 있다고도 하지만 없어도 생존에 문제가 되는 것은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    맹장은 소화기관으로 이어져 있는 부분이나, 직접적인 소화기능을 담당하고 있지 않으므로 체내에서 절제된다 하더라도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    맹장은 기능이 불분명한 장기입니다.

    일부 면역 기능을 담당하는걸로 보고되고 있지만 없어도 면역을 담당하는 기관은 다른 곳에도 많기 때문에 제거를 해도 문제가 없습니다.

    우리 몸에는 제거를 해도 문제가 없는 장기가 일부 있습니다.

    담낭도 절제가 가능하고 꼬리뼈도 기능이 없어서 골절이 생겨도 전혀 문제가 되지 않는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장은 특별히 소화에 관여하는 기관은 아니며, 림프조직이 많아 면역에 일부 관여 하시는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 특별히 없더라도 인체에 특별한 기능저하가 오는 것은 절대 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    맹장염이라고 흔히 부르는 충수돌기염은, 맹장 밑에 있는 충수에 염증이 난 상태를 이릅니다. 충수돌기염이 생겼을 때 이 충수돌기를 제거하고, 제거하여도 생명에는 큰 지장이 없기 때문에 그런 말이 나온 것입니다.

    하지만 최근 연구에 따르면 충수돌기가 유익균을 저장하고 있고, 면역기관이라는 설이 나오고 있어 더 연구가 필요합니다.