약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

평생 복용해야 할 혈압약은 어떤 부작용들이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약/고지혈증약
기저질환
고혈압/고지혈

모든 약들은 부작요이 있다고 알고 있습니다.

그러나 부작용보다 얻어지는 효과가 크기 때문에 약을 먹는다고

하던데, 혈압약의 경우에는 어떠한 부작용이 생길 수 있나요?

정도에 따라 약의 세기가 다를 텐데요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약 성분에는 개인차가 있으므로, 복용하시면서 어떤 부작용이 나타날 지 미리 예측하기는 어렵습니다

    다만 많은 약을 오래 드시는 분들의 경우 간이나 신장에 부담이 될 가능성이 있으며,

    고혈압약을 오래 복용하시는 경우에는 체내 코엔자임큐텐이라는 효소가 부족해질 수 있습니다

    코엔자임큐텐은 근육이나 심장 부근에 많이 존재하는데 이러한 효소가 조금씩 부족해진다면

    쉽게 피로해지거나, 무기력하거나, 근육이나 다리가 쉽게 저리고 경련이 나거나,

    항산화효과가 떨어져서 혈관 건강을 유지하는 효과도 떨어질 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약마다 작용기전의 차이로 나타날 수 있는 부작용이 다르기때문에 무슨 혈압약을 드시는지 알려주시길 바랍니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 종류가 어러가지 있기때문에 무슨 약을 복용하는지 알려주시길 바랍니다.

    공통적으로 나타날 수 있는 혈압약 복용초기 부작용으로는 기립성저혈압 증상이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약의 종류에 따라 부작용이 다를 수 있습니다.

    일반적으로는 저혈압이 올 수 있고

    사람에 따라 마른기침을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 가장 흔하게는 기립성 저혈압에서부터 미네랄 불균형(마그네슘 부족 등), 부종, 마른기침 같은 것들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약은 다양한 계열이 있고 각 계열마다 또 많은 종류의 성분이 있습니다.

    계열마다 부작용의 양상이 다르지만 일반적으로 혈압약의 부작용으로는 팔다리저림, 마른기침 등이 있으며,

    간이나 신장 수치가 높은 경우에는 해당 장기에 무리를 주는 경우도 있습니다.