약 복용약·영양제
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.01.06

피로회복제 자주먹으면 몸에안좋나요??

안녕하세요 직업특성상 피곤한 날이 많아서 자주 피로회복제를 사서 먹는편인데요 먹는 그날은 그래도 상태도좋고 버틸만한데 약효과가 끝나면(?) 더 피곤한거 같아요 피로회복제 자주먹으면 몸에 많이 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그날그날 피로회복제를 사드시는것보다 고함량비타민B군을 구입하셔서 매일 아침식후에 한번 드시는게 가성비도 좋고 효과도 좋습니다. 약국에서 피로회복제를 자주 구입하여 드셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로회복제는 자주 먹어도 괜찮아요.

    보통 비타민b군이나 밀크시슬 등이 들어가는데 많이 먹어도 부작용이 거의 없는 성분들이에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피로회복제 중에서 카페인이 들어있는 마시는 박카스와 같은 피로회복제를 장기복용한다면 별로 좋지 않지만

    비타민b군을 복용하시는 것은 좋습니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피로회복제에는 카페인이나 타우린 성분이 많습니다.

    다만 이러한 성분들을 자주 먹게 되면 체내 카페인 및 타우린과 관련된 수용체 들에게 영향을 주어 효과가 떨어지거나 카페인 중독 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 즉 과거에 비해 효과가 떨어져 더 많이 섭취해야 하거나 오히려 피로를 누적시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요 직업특성상 피곤한 날이 많아서 자주 피로회복제를 사서 먹는편인데요 먹는 그날은 그래도 상태도좋고 버틸만한데 약효과가 끝나면(?) 더 피곤한거 같아요 피로회복제 자주먹으면 몸에 많이 안좋을까요?

    - 피로호복제 자체가 몸에 안좋은 건 아니고

    - 피로한 상황이 계속 되는 것이 몸에 안좋고 병에 걸릴 확률도 높아지니 피로를 방치하면 건강상태에 위험합니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    어떠한 피로회복제를 복용하시는지는 모르겠으나 카페인을 과량으로 함유한 제품이 아니라면 자주 복용하시는데는 문제가 없다고 생각합니다. 고함량의 비타민 b군이나 이외 피로회복에 도움을 주는 성분의 경우 자주 복용하셔도 되나 고함량의 카페인의 경우 자주 복용하는 것을 권해드리고 싶지는 않습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    괜찮습니다~

    피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    좋습니다

    피로하거나 피곤할 때 섭취할 수 있는

    영양제는 다양합니다. 왜냐면 피로를

    야기하는 원인은 수면부족, 영양부족,

    철분부족, 갱년기, 갑상선이상

    등 원인이 굉장히 다양해요

    따라서 전문가 상담하에 만성 피로인 경우에

    원인을 체크하시는 걸 추천드리고요

    대부분 비타민B만 생각하시는 데

    내가 비타민B군 의약품을 복용해도

    피로하면 다른 원인을 찾아봐야

    하는 개념으로 이해하시면 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    피로회복제를 자주먹어서 크게 나쁠 것은 없습니다.

    피로회복제의 주 성분은 비타민 or 아미노산 종류입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로회복제를 자주 먹는 것이 건강에 좋지 않은 것은아닙니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 피로회복제 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    피로회복제에도 여러가지가 있으며, 대표적으로 카페인, 타우린, 비타민, 홍삼 등 여러 제품이 들어있습니다.

    그중 카페인이 들어있는 피로회복제는 장기간 먹으면 카페인에 의해 부작용 생길 가능성이 있어 간헐적으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    어떤 피로회복제냐에 따라 다를 것 같습니다. 일반적인 비타민, 미네랄, 타우린 등이 포함된 피로회복제는 매일 드시면 더 좋습니다. 다만 고카페인 드링크의 경우는 자주 복용하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    피로회복제의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    피로회복제는 보통 당분이 많이들어가서 간헐적으로 드시는것이 좋고 카페인이 있을경우 카페인은 내성이 발생할 수 있습니다. 보통은 자주드시기보단 간헐적으로 드시는걸 권장합니다.