역사학문
탈퇴한 사용자

서재필의 독립신문에는 주로 어떤 내용이 실렸는지 궁금해요.

우리나라 최초의 민간신문으로 유명한 서재필의 독립신문에 대해 문득 궁금한게 신문내용은 주로 어떤 내용들을 다뤘고 일본의 침략을 규탄하는 내용도 포함되어 있는지 아시는분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립신문은 우리의 고유 문자인 한글을 알리기 위해 전체 지면 중 3/4을 한글로 만들었습니다. 처음에는 조선 정부의 지원을 받았기 때문에 정부의 정책을 홍보하는 내용을 실었지만 러시아와 친한 관리들이 정권을 잡고 러시아의 간섭이 심해지자,《독립신문》은 정부에 비판적인 기사를 싣기 시작했고 이에 정부는《독립신문》에 대한 지원을 중단하면서 미국 시민권을 가지고 있던 서재필도 추방했습니다. 이후《독립신문》은 윤치호가 사들여 운영했는데, 정부에 대한 비판은 더욱 강해졌고 이때부터는 독립 협회의 기관지처럼 독립 협회의 활동을 지원하는 기사를 실었습니다. 하지만 1898년 12월에 독립 협회가 해산되고, 윤치호가 관리로서 나랏일을 하게 되면서《독립신문》의 내용도 차츰 바뀌었고 정부를 비판하기보다는 국민 계몽에 관한 내용을 실었습니다. 이에 독자들은《독립신문》의 이런 변화에 비난했고《독립신문》은 이후에도 정부의 탄압을 받다가 결국 1899년 12월에 발행이 중단되었습니다.

  • 나무777
    나무77723.11.16

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    급진 개화파였던 서재필은 독립신문에 정치개혁, 구습타파를 외치면서 국민을 개도했고, 정부의 잘못과 관리들의 무능 부패를 비판하고 외세 침탈에 저항하는 내용을 담았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립신문은 제 1면은 논설과 신문사고, 제 2면은 관보, 외국통신,잡보 , 제 3면은 물가, 우체시간표, 제물포 기선출입상시간료, 광고 등을 실었습니다.

    영문한은 국내잡보, 관보, 최신전보, 국내외 뉴스 요악 , 통신, 의견교환 등으로 구분해 편집했습니다.

    처음에는 조선 정부의 지원을 받아 정부의 정책을 홍보하는 내용을 실었으나 러시아와 친한 관리들이 정권을 잡고 러시아의 간섭이 심해지자 정부에 비판적인 기사를 실었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    서재필 독립신문에는 신문 논조는 주로 국민계몽 이었습니다.

    정부의 시책에 대한 비판보다는 국민의 교육과 계몽에 주력하는 편 이었습니다.