생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.21

사람이 혈액형이 여러 가지인 이유는 무엇인가요?

사람은 A형, B형, O형, AB형 등과 같이 여러 가지 혈액형이 있는데요, 이렇게 다양한 혈액형이 사람에게 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    ABO 혈액형 시스템은 A형, B형, AB형, O형으로 구분되며, 이는 빨간 혈구의 표면에 존재하는 단백질인 항원의 조합에 따라 결정됩니다. A형은 A 항원, B형은 B 항원, AB형은 A와 B 항원, O형은 항원이 없는 형태입니다. 이러한 항원의 조합은 개인의 유전자에서 정해지며, 부모로부터 유전된 혈액형 유전자에 따라 혈액형이 결정됩니다.

    Rh 혈액형 시스템은 Rh 양성(+)과 Rh 음성(-)으로 구분됩니다. 이는 빨간 혈구의 표면에 존재하는 또 다른 항원인 Rh 항원의 유무에 따라 결정됩니다. Rh 양성은 Rh 항원을 가지고 있고, Rh 음성은 항원이 없는 형태입니다. Rh 혈액형은 ABO 혈액형과 별개로 유전됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대표적인 ABO 혈액형의 경우, A와 B 전이효소의 발현에 따라 A, B, O, AB형으로 나뉘지만, 항원이 약하거나 일반적인 것과 다르게 표현되는 수많은 아형이 존재합니다. 이는 개인 간의 A, B 전이효소를 만드는 유전정보의 차이, 즉 유전자 다형성 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 혈액형이 다양한 이유는 유전적 다양성을 유지하기 위한 자연선택의 결과로 여겨집니다. 유전적 다양성이 유지되면, 질병이나 환경 변화에 대한 적응력이 높아질 수 있습니다. 예를 들어, A형은 숙주 세포에 달라붙는 바이러스에 감염될 위험이 낮아서, 바이러스 감염에 대한 저항력이 높을 수 있습니다. B형은 숙주 세포에 달라붙는 세균에 감염될 위험이 낮아서, 세균 감염에 대한 저항력이 높을 수 있습니다. 한마디로 다양한 혈액형은 인류가 질병과 환경 변화에 적응하고 살아남을 수 있도록 도와주는 역할을 했다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 가진 항원과 항체 때문입니다.

    특히 말씀하신 ABO식 혈액형은 가지고 있는 항원에 따라 나눈 것인데요, A형은 A항원, B형은 B항원만 갖고 있으며, 두 항원을 모두 갖고 있는 경우는 AB형이고, 두 항원 모두 없는 경우는 O형입니다. 반대로, A형은 B항체, B형은 A항체가 있고, 두 항체를 모두 갖고 있는 경우는 O형이고, 두 항체 모두 없는 경우는 AB형이죠.

    그리고 ABO식 혈액형 이외에도 Rh, MNSs, Duffy, Kidd, Kell, Lewis 등 여러 종류의 적혈구 혈액형 항원들이 존재합니다. 이에 따라 다양한 혈액형이 나뉘게 됩니다.