날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.04

플라스틱 용기에 뜨거운 음식 포장해도 되나요?

환경호르몬이 매우 유해하다고 들었습니다.

고객 입장에서 매장에서 뜨거운 국물류의 음식을 포장할때

조리, 비조리를 선택해서 포장을 할 수 있는데요.

그래서 용기에 따라 뜨거운 국물을 포장해도 안전한지, 안전하지 않은지가 궁금합니다.

  • 용기에 뜨거운 국물을 포장하는 것의 안전성은 사용하는 용기의 유형, 환경 호르몬이나 기타 유해한 화학 물질이 음식에 스며들 가능성 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

    내분비 교란 물질로도 알려진 환경 호르몬은 신체의 호르몬 체계를 방해할 수 있는 화학 물질이며 생식 및 발달 문제를 포함한 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.

    뜨거운 국물을 포장할 때는 일반적으로 뜨거운 음식용으로 특별히 제작되고 전자레인지 사용 가능 또는 내열 라벨이 부착된 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 이러한 용기는 일반적으로 유리, 세라믹 또는 유해한 화학 물질이 음식에 스며들 가능성이 적은 특정 유형의 플라스틱과 같은 재료로 만들어집니다.

    긁히거나 금이 가거나 손상된 용기를 사용하지 않는 것도 중요합니다. 이러한 용기는 식품에 화학 물질이 침출될 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다. 또한 국물을 적절한 온도로 가열하고 적절한 온도에서 보관하여 세균 번식을 방지하는 등 안전한 식품 취급 방법을 따르는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    용기에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 플라스틱 용기는 뜨거운 국물류를 포장할 때 안전하지 않을 수 있습니다. 특히 플라스틱 용기에 뜨거운 국물류를 담고 오랫동안 보관하거나 데우는 경우 환경호르몬이 노출될 수 있으며, 이는 건강에 유해할 수 있습니다. 따라서 안전을 위해서는 열에 강한 재질인 유리, 스테인레스 스틸 등의 용기를 선택하는 것이 좋습니다.