약 복용약·영양제
기특한청설모294
기특한청설모29424.03.17

고혈압 약 먹으면 바나나 하루에 몇 개까지 먹을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
×
기저질환
고혈압 의심
안녕하세요

고혈압 전단계가 의심됩니다.

바나나를 먹으면 혈압이 많이 떨어져서 못 먹는다는 이야기도 있었어요.

그럼 고혈압 약을 먹기 시작하면 바나나를 전혀 못 먹나요?

혹시 하루에 몇 개까지 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압이 엄청 떨어진다기 보다는 고혈압약 중에 칼륨수치를 높이는 약이 있는데 바나나가 칼륨이 많아서 그렇습니다.

    근데 간식으로 한두개 드시는 정도로는 크게 상관없고오히려 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약으 복용시 칼륨이 풍부한 바나나 복용시에는 혈압조절에 방해가 될수 있습니다. 하지만 하루 한개정도는 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 고혈압약은 바나나와 함께 복용 시 칼륨이 지나치게 떨어져 심장에 무리를 줄 수 있으므로 복용에 주의가 필요합니다.

    특별히 혈압약을 복용중인 상황이 아니라면 바나나의 섭취는 문제가 없습니다.