약 복용약·영양제
고결한비오리206
고결한비오리20623.11.20

혈압 약 복용하면 바나나 먹으면은 안된다고 하는데 사실인가요?

나이
성별
남성

혈압약 복용하는 사람은 바나나를 먹으면 안된다고 하는데 사실인가요?

바니나 먹으면 어떤 부작용이 있나요? 혈압약 종류도 많지만 부작용이 있는 약은 없다고 안전하다고 하는데 왜 바나나는 못 먹게하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약 중 혈액에 칼륨 수치를 높이는 것들이 있어

    같이 복용시 고칼륨혈증을 주의해야 합니다.

    하루 1~2개의 바나나는 큰 영향을 주지 않으니 적당량의 바나나만 섭취하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹는 사람들이 바나나를 먹어도 상관없어요.

    바나나가 혈압약의 효과에 영향을 미치지도 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하고나서 바나나를 바로 섭취하더라도 문제는 없습니다.

    어디서 그런 말이 나왔는지는 모르겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 칼륨 때문에 그러는데 바나나를 못드시는 정도는 아닙니다. 충분히 간식으로 드셔도 되고 드시는게 혈압조절에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바나나에는 칼륨이 풍분한데 일부 혈압약이 체내 칼륨 수치를 높이는 작용이 있기 때문에 바나나를 과량으로 복용하면 고칼륨혈증이 나타날 수 있습니다.

    다만 모든 혈압약이 칼륨 수치를 높이는 것은 아니고, 칼륨수치를 높이는 혈압약을 복용 중이더라도 1일 1개 정도의 바나나는 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    바나나를 일부 혈압약과 함께 먹었을때 심작박동이 빨라지는 등의 부작용이 나타나는 경우가 있습니다.

    바나나는 안에 칼륨이 많이 들어있는데 혈압약중 가장 널리쓰이는 ARB계열 혈압약 등이 칼륨을 올리는 역할을 합니다.

    이 둘의 이중작용으로 칼륨수치가 너무 올라가면서 심장박동에 문제가 생길수가 있습니다.

    하지만 이런 경우는 아주 바나나를 많이 먹고, 특정조건에 의해 체내 칼륨 수치가 조절이 안되는 사람에게서 나타나는 것으로

    일반 신장,간기능이 정상인 혈압약을 먹는 사람이 바나나를 하루 한개 정도 먹는 것은 큰 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    혈압약의 종류가 안지오텐신전환효소 억제제라면 지속해서 바나나와 함께 복용 시 체내에 포타슘이 누적되어 심혈관계에 이상반응을 초래할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하는중에 바나나 섭취시에 혈중 칼륨농도가 올라가서 심박수가 오를수 있습니다. 하지만 과량 복용이 아닌경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^