기타 의료상담의료상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.07.04

해외 코로나 완치후 입국...

나이
성별
복용중인 약
기저질환

햐외에서 몸이 안좋아 자가진단 키트를 구입후 테스트 해봤더니 양성이 뜨길래 즉시 모든 호스텔 취소후 호텔로 잡아 6일동안 격리후 7일째 되던날 컨디션도 완전히 화북되고 제 판단하에 다시 여행을 시작하였습니다

코로나가 최초로 걸린지는 약 10일 장도 지났고 5일뒤 대한민국 입국을 앞두고 있습니다 허나 문제가 아직 대한민국 입국시 pcr검사를 해여 한다고 하네요 제가 알기론 코로나가 완치 돼도 진단키트에서 음성이 나오려면 시간이 더 걸린다고 하는데

이럴경우 어떻게 해야 할까요?

현지병원에 상황을 알린 후에 완치판정을 받아야 하나요? 지금 현재 머무르는 나라는 이탈리아 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나가 최초로 걸린지는 약 10일 장도 지났고 5일뒤 대한민국 입국을 앞두고는 경우 현지에서 확진되었던적 있었다는 증명서가 있는 경에는 pcr 예외가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 해외입국자의 경우에는 나라마다 각각 상황이 다르니, 이탈리아 대사관에 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나가 완치 돼도 진단키트에서 음성이 나오려면 시간이 더 걸리는 경우 이미 감염되었다는 증명서를 영문으로 발급받는 경우에는 음성확인서가 예외가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 음성확인서 제출 예외대상은 "확진일로부터 10일 경과 40일 이내(한국으로 출발일 기준) *인 내국인(격리통지서, 격리해제 사실확인서 등 확진일을 확인할 수 있는 서류 필요)" 입니다. 현지에서 격리했다는 서류가 필요할것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 키트 뿐만 아니라 PCR 검사에서도 한동안 양성 결과가 나타날 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 자가로 시행한 검사를 토대로 격리를 하였기 때문에 확진 및 치료에 대한 증빙 서류라고 할만한 근거가 없어 입국 이후 PCR 검사 시 만약 양성이 나온다면 격리를 하셔야 할 것으로 보입니다. 현지 병원에서 상황을 알린 후 완치 판정을 받고 증빙 서류를 구할 수 있다면 국내 입국시 격리가 필요 없을 것으로 보이지만, 현지 병원에서 격리 없이 증빙 서류를 발급해줄지는 솔직히 미지수이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 달리 방법은 없지요. 현지에서 직접 검사를 받으신 것도 아니니 완치에 대한 근거가 있는 것도 아니구요. 귀국해서 신속 항원 검사를 받으시면 양성 나올 가능성은 떨어질 겁니다. 혹시 양성 나오면 다시 격리 해야 하지요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해외에서 자가격리했다는 증명서를 발급받고 국내입국하시면 pcr검사나 신속항원검사 음성결과지 제출면제됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해외 입국시에 지침은 인천공항 홈페이지에 잘 나와 있습니다. 최근까진 최근 감염자의 경우 PCR 양성으로 확진된 자는 PCR 검사 상 양성이라도 입국이 가능하나 세부사항은 해당 홈페이지에서 자세히 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 1주일이 경과하였고 치료가 되었음을 증명할 수 있는 자료가 있다면 귀국이 가능합니다.

    각각의 검사 결과 날짜를 따져보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현지에서 제대로 확진을 받고 서류상으로 확진된게 입증이 안되면

    국내에 들어오면서 검사했을 경우 양성이면

    바로 다시 격리입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트로 스스로 확진 판단한 후 자가격리를 하였기에 격리해제서와 같은 서류를 받기 어려우실 것 같습니다.

    일단 입국하신후 확진판정이 나온다면 다시 격리하시는 것이 가장 좋아보입니다.

  • 현지 병원에서도 완치 판정을 내릴 만한 근거는 없어 보입니다.

    국내에서 PCR 검사를 받고 만약 양성이 나온다면 1주일 격리하면 될 것으로 보입니다.

    검사를 통해서는 양성 유무만 판단하게 되지 완치 유무를 판단할 수 없기 때문에 한국에서도 검사상 양성이 뜬다면 격리를 하는 것입니다.

    이탈리아도 마찬가지로 완치 판정여부는 판단할 수 없습니다.

    (만약 이탈리아에서 완치 판정을 할 수 있다면 한국에서 입국시에도 완치 판정을 못할 이유가 없습니다.

    한국의 의료 수준이 이탈리아보다 절대 뒤쳐지지 않기 때문입니다. 전세계적으로 특별한 방법이 없습니다.)

  • 안녕하세요.

    아마도 PCR 검사를 하게 되면 양성이 나올 것으로 보이며 스스로 판단하에 격리

    해제를 한 상태이기 때문에 해당 국가에서 완치 판정을 해 줄지가 의문이 드는 것이

    사실입니다. 가장 좋은 것은 입국 전에 해당 국가에서 시행한 신속항원검사가 음성인

    결과를 갖고 오는 것이며 양성이 지속적으로 뜨는 경우에는 완치가 되었다는 진단서를

    받아서 들어오셔야 할 것으로 생각되며 정확하게는 해당 지역 영사관에 문의하여

    확인을 받는 것이 안전할 것으로 생각됩니다.