반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.20

우리나라의 공휴일은 어느 정도 수준인가요?

우리나라 공휴일의 수준을 알고 싶습니다. 직장인으로서 그런 날만 기다리는데 점점 없어지는 추세인 것 같아서 마음이 아프네요. 세계적으로 우리나라는 어느 정도로 휴일이 적은지, 많은지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한국의 공식적인 공휴일은 15일이 있습니다.

    그리고 공휴일은 아니지만, 직장인들에게는 유급휴일인 근로자의 날도 있지요.

    공휴일이 주말과 겹쳐지면 아쉬움이 큰데 과거에는 설날, 추석, 어린이날 등 가족관련 공휴일만 대체휴일이 적용되었으나 점점 대체휴일이 적용되는 공휴일이 늘어나고 있는 추세입니다.

    우리나라의 공휴일 수가 외국보다 적지는 않은 것 같아요.

    일본의 공식 공휴일 수는 16일입니다. 한국보다 하나가 더 많은데, 한국의 근로자의 날까지 포함하면 같다고도 볼 수 있어요. 다만 일본은 공휴일과 주별이 겹치면 무조건 대체휴일을 주고 있습니다.

    미국의 공휴일은 연간 7~10일(대통령 취임식이 있는 날은 각각 하루씩 늘어남)로 한국보다 적습니다.

    미국은 3월, 4월, 8월은 아예 공휴일이 없으며 주로 하반기에 공휴일이 많이 몰려있는 편입니다.

    독일의 경우, 기독교관련 공휴일이 많은데

    전국 공휴일은 9일에 주마다 적용되는 공휴일이 별도로 있습니다.

    독일 바덴뷔르템베르크주와 바이에른 주가 주별 공휴일이 3일 더해져 총 12일로 독일에서는 가장 공휴일이 많습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    일단 동남아시아권에서는 많은 편이고 크리스마스랑 부처님 오신날 같이 쉬는 나라는 우리나라 밖에 없다고 알고 있어요.

    아시아 권에서 크리스마스라고 공휴일로 지정된 나라는 일본이랑 한국 뿐이구요~

    유럽이나 이런데는 휴가가 한달씩 중국도 설날이 거의 한달씩이죠~

    그런거 빼고 순수 공휴일만 치면 적은 편이 아닙니다.