주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.20

밈주식이란 정확히 어떠한 종류의 주식을 의미하나요?

밈주식이란 정확히 어떠한 종류의 주식을 의미하는 것인지 궁금합니다. 경제 기사에서 가끔씩 밈주식의 가격이 갑자기 크게 올랐다는 이야기를 보는데 이게 어떠한 의미인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    주식 가치가 상승하거라 하락하는 대에는 이유가 있습니다.

    매출의 증가 또는 감소, 향후 기대수익의 증가 또는 감소, 독보적인 기술력 개발, 플랫폼 생태계 조성 등이 그것인데요.

    밈주식은 이러한 주식 가치의 변화가 재무제표나 매출, 기술력 등 회사의 핵심 이슈와 관계없이 다양한 소셜 네트워크를 통한 인기몰이로 주가가 변동하는 주식을 말합니다.

    최근에는 개인투자자들이 공매도 세력에 대항하기 위하여 집단행동을 통해 공매도가 많이 걸려 있는 주식의 가격을 상승시키고자 하는 주식들도 많이 생겨났습니다.

    대표적인 것이 게임스톱(GME)입니다.

    게임스톱은 올해 초 약 19달러 대에서 거래되다가 1월 24일 483달러까지 상승하며 공매도 세력에 막대한 손해를 입힌 주식입니다. 이 게임스톱 주식은 최고가 483달러를 기록한 후 일주일 뒤 40달러 대까지 떨어지고 이후 한동안 롤러코스터 장세를 이어갔었습니다. 현재는 150달러 대에서 거래가 되고 있는데요. 이는 연초 대비 800% 상승한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밈주식(meme stock)이라는 것은 인터넷 커뮤니티나 SNS를 통해서 입소문을 타고 개인투자자들이 많이 몰리게 되는 종목을 부르는 단어입니다. 이러한 밈 주식의 특징은 소문을 한 번 타기 시작하면 주식의 상승이 급등을 하게 되는 경우가 많은데 이러한 밈 주식의 대표적인 예시 종목으로는 미국의 '게임스톱'이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밈 주식이란 개인투자자들의 커뮤니티 등에서

    다수 언급되고 이에 따라서 매수세가 몰리는 종목을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "밈 주식"으로 간주되는 특정 주식은 다양할 수 있지만 개인 투자자들 사이에서 인기가 있고 인터넷이나 소셜 미디어에서 상당한 존재감을 가진 회사인 경우가 많습니다. 예를 들어, 비디오 게임 소매점을 운영하는 회사인 GameStop과 영화관 체인인 AMC Entertainment는 Reddit과 같은 소셜 미디어 플랫폼의 소매 투자자들 사이에서 인기를 얻었습니다. "밈 주식"으로 간주되는 다른 주식에는 BlackBerry, Express 및 Nokia와 같은 회사가 포함됩니다. 이러한 주식은 종종 밈과 온라인 커뮤니티를 통해 소셜 미디어 플랫폼에서 대중화되고 온라인에서 받는 관심 수준에 따라 가격이 크게 변동될 수 있기 때문에 "밈 주식"으로 간주되는 경향이 있습니다.