세심한딱새285
세심한딱새28522.01.16

수학(독학)을 잘 하는 법은 무엇이 있을까요?

학원을 다닌 적이 없고 수학은 집에서 따로 문제집을 사서 배우고 있습니다. Ebs강의를 들어도 모를 때도 있고 뭔가 한계를 느낀 것 같습니다. 어떻게 하면 혼자서라도 수학을 더 잘 이해하고 배울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 두구두입니다.

    수학은 기초부터 잘 쌓아나가는게 제일 중요합니다

    서로 연관이 되어 있기 때문에 한단계라도 포기하지 않고 이해하고 넘어가야합니다

    그리고 다양한 문제를 접해보는게 중요한데, 독학할 때 잘 모르는게 나오면 끙끙대지 말고 차라리 풀이를 보고 이해하세요 그리고 비슷한 유형들을 찾아서 풀다보면 잘 할 수 있을거라고 보입니다

    화이팅

  • 안녕하세요. 깜찍한오징어140입니다.

    보통 문제집들은 내용, 기본 문제, 종합문제(응용문제) 순으로 되어 있습니다.

    (1) 내용을 필기하시면서 개념을 읽히시기 바랍니다. 두번 세번 필기하시면 아주 좋습니다. 개념들이 익숙해지시면 기본문제를 풀어 보시기 바랍니다

    기본문제가 잘 풀리면 다음장으로 넘어 가셔도 됩니다. (또 똑같이 기본개념을 여러번 필기 하셔셔 익숙해지시기 바랍니다.)

    (2) 어느 순간 자신감이 붙으면 종합문제도 풀어 보시기 바랍니다. 막힌다면 다시 (1)번 과정을 하시기 바랍니다.

    (3) 필기를 두세번 했는데도 기본 문제가 잘 안풀리면 지금 보는 문제집말고 한학년 낮은 문제집을 택해서 (1), (2)과정을 반복하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학년이 어떻게 되는지 모르겠지만 고등수학은 정말 어렵습니다

    개념을 정확히 이해해야지 풀수 있고 중학교 수학 만점 맞았던 얘들도 고등 수학 풀면 1,2십점대 점수가 나옵니다

    그래서 고등 수학은 미리 선행을 두세번 이상씩은 하고 올라가야지 수업을 따라갈 수 있습니다..