기타 육아상담육아

돌지난 아기 분유 끊는방법 궁금합니다.

이제 13개월차 아기를 키우고있습니다

아기가 이제 분유를 슬슬 끊어줘야 할것같은데 오늘부터 하루에 2번 분유주고

1번은 우유를 주는걸로 시작하려고 합니다 이런식으로 얼마나 해줘야할지

궁금합니다 그냥 일주일정도 이렇게 주고 담주에 하루1번 분유주고 2번 우유로 바꿔주는게 좋을까요?

아님 그냥 우유는 하루에 한두번만주고 나머지는 간식이나 이유식으로 채워주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유 끊는 방법은 간식으로 주던 분유 대신 우유 먹이기입니다.

    분유와 우유 섞어 9:1, 8:2, 7:3 점점 비율을 늘려 우유에 익숙해지도록

    해주세요. 분유를 1단계 → 2단계 넘어가는 것 처럼 시도하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꿀때처럼 분유 9대 우유1 에서 점점 분유비율을 줄이면서 끊어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 돌 지났으면 우유로 바꾸는것도 좋죠.

    하지만 말씀하신대로 한번에 바꾸는것이 아니고 터울을 주면서 바꾸는게 맞죠.

    아이가 우유를 잘먹는다면 일주일간격으로 횟수조정해도 좋을꺼 같구요.

    우유 하루 두번에 이유식과 간식을 주는것이 좋을듯 해요.

    아이의 상황에 따라 조율하시면 좋죠.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아기 분유를 끊기 위해서는

    이유식과 간식의 양을 늘려주시고, 우유 200ml를 하루에 한 번 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유끊는법

    1.분유타임에 분유대신에 다른 음식이나간식으로대처

    2.주식으로배를 든든하게채우기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 이유식 또는 유아식이 주가 되고 분유나 우유는 간식처럼 주시면서 양을 줄여나가 보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한번에 딱 끊기는 어려우실 것이에요

    그러니까 분유의 양을 서서히 줄이고

    간식이나 식사로 점차 변화하면서 하시야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    그런식으로 하시면서 점차 간식이나 이유식으로

    넘어가시면서 자연스럽게 분유를 줄여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하루 세끼 용량대로 잘 먹고, 간식도 잘 먹는다면 천천히 분유를 끊어도 되지만,

    아기가 이유식을 잘 먹지 않고 성장이 느린 편이라면 3세 정도 까지는 우유 대신 분유를 먹여도 됩니다.

    분유에는 우유 보다 더 많은 영양소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이유식으로 충분한 영양공급이 된다면, 서서히 분유를 끊어도 되지만,

    이유식을 잘 먹지 않고, 영양소가 충분치 않다면, 당분간은 분유로 보충을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    끊을때는 그냥 끊어주셔도 무관합니다

    이전부터 분유양이 줄었을것이고 줄이는 과정이라면 다른것을 주면서 대처하게 해주시면서 단호하게 끊는것이 좋겠습니다

    물론 이전에 아이에게 이러한것을 이야기하고 준비하도록해주시면 좋겠습니다.