역사학문
탈퇴한 사용자

간도지방은 언제부터 조선이 관할하게 되었나요?

조선이 간도를 언제 획득하였는지는 역사시간에 잘 배우지 못했습니다. 혹시 언제부터 어떤 방법으로 간도를 획득하였는지 공유 바랍니다

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    간도는 17세기, 중국의 지린성[吉林省] 동남부와 압록강·두만강 너머에 위치하고 있으며, 중국과 한국 간 분쟁하던 지역이다. 19세기 중반부터 만주에 사는 조선인이 미간지를 개발하고 정착하면서 분쟁지가 되었다. 19세기 후반부터 변두리였던 만주가 제국주의 침략을 받으면서 간도 문제는 국제 문제와 연동되었다. 1907년 청나라와 일본이 맺은 ‘간도협약’으로 인해 간도는 중국으로 귀속되었다. 한일합방 후 민족운동가들은 1870년대부터 형성된 한인사회를 기반으로 항일 무장투쟁을 시도하였고 이를 탄압하는 일제의 침략이 지속되었다.

  • 만주라고 하는 지역은 압록강(서간도)과 두만강(북간도) 너머 지역을 말하는데

    우리에게는 간도하는 지명이 더 친숙합니다.

    원래 만주 지역은 고조선의 영토였고, 부여와 고구려로 이어지는 우리 조상들의

    중심 활동무대였다가 발해 시대를 마지막으로 우리와 인연이 끊어졌습니다.

    그러다가 조선 후기 가난한 평안도와 함경도 유민들이 압록강과 두만강을 건너

    이곳을 개척했습니다. 조선인들에 의해 만주는 실질적 지배와 개척이 이뤄졌습니다.

    청의 강희제 때 제작된 지도(1737년에 제작된 당빌지도와 1718년에 제작된 황여전람도)에 의하면 청의 경계는 압록강과 두만강 너머에 있습니다.

    이후 국경 경계에 대한 서로의 주장이 발생하자,

    1885년(고종 22년)과 1887년(고종 24년)에 정해감계담판을 통해

    청나라와 조선을 국경협상을 벌였습니다.

    그러므로 간도지방은 우리 민족 고유의 땅이었지만 지금은 중국 영토에 속해있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    간도지방이 조선이 관할하게 된 시기는 정확히 밝혀진 바는 없지만, 조선 시대 중기인 15세기 말에서 16세기 초반으로 추정되고 있습니다. 당시 간도지방은 원래 고려시대의 '고려의 남부지방'이었으며, 고려 말기에는 여러 지방의 지배권이 파탄나면서 간도지방도 자유분방하게 되었습니다.

    조선 초기에는 간도지방을 돌아다니며 지방의 척수를 이용해 조선의 군사적 수요를 해결하는 것이 일반적이었습니다. 그러나 조선 제14대 임금 세종 때부터 간도지방을 직접 통제하기 시작하였습니다. 이후 조선은 간도지방에 대한 직접적인 통치 체제를 구축하였으며, 간도지방에 사는 무인들에게는 고을(庫吏)이라는 행정 기관을 둬 지방 행정을 담당하게 되었습니다. 간도지방 내에는 추후에는 수재(水寨)라는 지방적인 행정 구역도 설정되었습니다.

    간도지방을 조선이 획득한 방법에 대해서는 역사적인 기록이 많지 않아 정확히 밝혀진 바는 없습니다. 다만, 조선시대 중기에는 조선과 여러 나라 간의 교류가 활발하게 이루어졌으며, 그와 함께 간도지방도 조선의 영향력이 커졌을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    간도지역에 대한 의견은 역사학자마다 분분합니다. 다만 조선 후기에 양반들의 수탈을 피해서 온 지역이 간도지역이었고, 이후에 조선정부에서도 관리를 파견한 것이 역사적으로 우리땅으로 볼 수 있는 근거가 될 수 있겠지요.