이비인후과의료상담
떳떳한비오리74
떳떳한비오리7421.04.02

편두통의 원인은 뭔가요? 두통이랑 어떻게 다른 거죠?

아빠랑 동생이 편두통이 있는데 이것도 유전인가요?

편두통의 원인은 뭔지 궁금합니다.

저는 가끔 두통은 있는데 편두통은 두통이랑은 증상도 다르고 먹는 약도 다르다고 하던데

증상이 어떻게 다른지도 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 한종류가 편두통입니다.편두통은 여성에서 3배정도 많이 나타나며 가족력이 있을수 있습니다.뇌혈관의 확장으로인해 뇌압이올라가고 뇌혈관 주위신경을 자극해서 욱신거리는 두통이 옵니다.심한경우 구토를 동반할수 있습니다.카페인은 소량섭취시는 편두통 완화에 도움이되나 과도한 섭취는 혈관이 확장되어 편두통이 심해질수있습니다.커피는 1잔2잔까지드시길 바라며 과도한섭취는 피하세요.편두통은완치가 어려워 신경과진료후 적당한약물 치료및 생활습관음식조절이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.