정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리가아프면 팔이 아플수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리가 협착증 추간판탈출증 인데요 어깨부터 손목까지 이어지는 신경이 많이 저리고 뻐근해요 손목에서도 뼈 뚝뚝거리는 소리 계속나고요 서로 관련있을까요

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27724.01.15

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허리와 팔은 연관이 적고 경추쪽 신경이 눌리면 팔까지 뻗어가는 듯한 통증이 발생할수 있습니다. 하지만 손목이 뚝뚝 거리는 것과 연관 적을것 같네요

  • 허리가 좋지 않으면 다리 쪽으로 방사통 등 증상이 동반될 수 있지만 팔이 아픈 증상은 연관성이 많이 떨어집니다. 서로 크게 관련이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요추쪽에 협착증으로 손이 저리진 않습니다.

    경추(목)쪽에 문제라면 손이 저릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리가 아픈 경우라면 손과 어깨와는 증상을 연관시키는 것은 어렵습니다. 물론 허리가 좋지 않다면 목도 좋지 않아서 손으로 가는 신경이 누르는 경우도 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔이나 손의 통증은 허리질환보다는 경추질환과 연관이 깊습니다. 척추는 연결되어있으니 요추질환이 있다면 경추질환도 존재할 여지가 있습니다. 따라서 정형외과나 신경외과에서 목에 대한 진료도 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 추간판탈출증과 별개로 목디스크에 의해 손목까지 이어지는 부분이 저리고 뻐근할 수 있습니다.

    그리고 손목에서 소리가 나는 증상은 이와 별개로 손목에 경미한 관절염이 생겼을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 방문하시어 우선 목디시크 가능성에 대해 진료보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리가 아픈것과는 상관이 없겠습니다.

    오히려 저리는 듯한 증상이라면 목디스크 등의 새로운 병변이 생겼을 수 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크탈출이나 추간판 탈출과 상지는 전혀 연관이 없습니다.

    허리에서 문제가 생기면 신경뿌리에 문제가 생기기 때문에 그 부위보다 먼쪽으로 증상이 생길 수 있습니다.

    목디스크탈출이 따로 있는건지 말초신경에 문제가 있는건지 확인을 해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로는 허리와 관련성을 찾기는 어려울 것 같으나 척추 협착증이 있다면 상위 경추쪽 디스크와 같은 질환으로 인해 유사한 증상이 발생할 수도 있으므로 같이 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.