기타 고민상담고민상담
지적인박각시70
지적인박각시7021.07.30

퇴근후 집에 와도 계속 회사일을 해둬야 안심이 되는 심리의 해결방법은 무엇일까요?

회사에서 평소 야근이 많은 편인데, 퇴근을 늦게 하고 집에와도 다음날 해야 할 업무를 어느정도 미리 해놓고 자야지 마음이 놓입니다. 수면시간이 줄어들더라도 일을 어느정도 해놓고 자는게 마음이 오히려 더 편한 상황인데,

마음이 편한만큼 오히려 몸의 피로도는 계속 쌓이고 있는 거 같아 걱정입니다.

집에서도 일을 계속 해야한다는 압박감 심리를 해소할 수 있는 방법은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사일을 잊기 위해서는 우선적으로

    퇴근후에 할 수 있는 취미를 하나

    만들어보시는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워커홀릭의 모습이 좀 보입니다. 미리 일을 해결하는것은 좋은데 문제는 신체적 피로도가 심해진다는 것이죠.

    일의 우선순위를 정리해봅니다. 당장 내일 까지 꼭해야할일은 무엇인가. 좀 미루면 어떻게 될까.

    그리고 집에서 한계시간을 미리 정해보세요. 오늘은 업무관해 내가 이정도까지 시간을 쓰겠다. 그리고 몇시에는 자겠다, 휴식을 취하겠다 등이요.

    때로는 어릴때하던 24시간 시간 계획을 새워보는것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에와서 일을 하지 않는 방법중 하나는 일을 들고오지 않는것입니다.

    PC나 서류등은 일절 집에 들어오지 않고

    퇴근 후에는 나를 위한 활동을 찾아서 해보는것도 좋습니다.

    이런 강박적인 사고는 환경을 제약하여 꾸준히 해주는것이 좋습니다.

    먼저 일을 놓는연습과 취미활동을 탐색하는 것을 해보세요.

    처음에는 잘안되더라도 꾸준히 하시면 점차 좋아질수있을겁니다.