후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.25

초를 켜놓으면 왜 냄새가 없어질까요?

안녕하세요.

방안에 담배냄새나 음식냄새 때문에 냄새를 없앨 목접으로 초를 켜놓는 경우가 있는데 초를 키면 어떻게 냄새를 없애는 건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    촛불이 탈 때 산소를 태우게 되는데, 이때 공기 중에 존재하던 냄새의 원인이 되는 분자들이 같이 타서 없어진다고 합니다.

    또한 초가 탈 때 탄소 알갱이가 발생하게 되고, 이 탄소 알갱이가 냄새를 흡착하기 때문에 냄새가 사라진다고 합니다.

    말씀드린 효과는 일반 양초를 켤 때도 얻을 수 있는 효과이긴 하지만,

    향초를 켜는 것이 더 효과적이긴 한 것 같습니다.

    본인의 취향에 맞는 향초를 골라 구매한 경우, 은은한 향까지 느낄 수 있어 매우 이상적입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.