대출경제
한결같은상사조184
한결같은상사조18423.04.20

사업 시작시 나라에서 지원받을 수 있는 금액이 궁금해요

사업 시작시 나라에서 지원받을 수 있는 금액이 궁금해요.

사업장 임대시 어느정도 받을 수 있는지

그리고 운영자금은 어느정도까지 받을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    보통사업을 시작하시는 경우 신용보증기금이나 기술보증기금을 통해서 운영자금 지원을 신청하실 수 있으시며, 업종의 경력에 따라서 5천만원에서 3억원까지 지원 받으실 수 있습니다.

  • e나라도움이라는 사이트에서 다양한 지원사업을 보실 수 있습니다. 대표적으로 소공인 판로개척 지원사업에서는 10인 미만의 소상공인에게, 국고보조금 3000만원(80%)와 자기부담금 750만원(20%) 이상을 지원한도로 안내하고 있습니다. 정부에서 지원하는 사업들은 지원자격이나 그 종류가 많아 본인에게 가장 적합한 사업 지원프로그램을 한 번 찾아보시는게 가장 좋을 것 같습니다.