유아교육육아
은혜로운가재7
은혜로운가재723.02.17

초등학교 3학년때 전학할때 적응할까요?

안녕하세요.올해 초등학교 2학년 되고 내년이면 3학년인데 내년 가을쯤 이사계획이 있는데 이사를 하게 되면 아이를 전학 시켜야 하는데 아이가 적응을 할수 있을까요?여자 아이라 더 걱정이 되는데...

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    3학년이면 아직 고학년이 아니라서 상대적으로 적응하기 수월할 것입니다.

    하지만 아이의 성향에 따라 다를텐데요 만약 불안도가 높고 예민한 편이라면 최대학 전학갈 학교에 대한 좋은 점들을 얘기해주시고 직접 가서 시설도 보여주시면서 마음의 준비를 시켜주세요.

    아이도 아직 어리다면 어리지만 전학의 경험을 통해 한 뼘 더 자라날 것이니 너무 걱정마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 환경이 자주 바뀌는 것은 아무래도 아이의 정서상 좋지 않지만,

    어쩔 수 없이 이사를 해야 하는 상황에서는 아이에게 이해와 협조를 구해야 될 것 같습니다

    그리고 아이가 바뀐 환경에 빨리 적응할 수 있도록 아이의 의견을 항상 존중해주시고, 아이의 생활에 관심 가져주시고,

    힘든 일은 없는지 잘 살펴 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    전학간 학교 담임선생님도 신경써주시는 경우가 대부분이고 반친구들도 잘해줄겁니다. 굳이 부모님들께서 개입하지 않으셔도 아이가 적응해서 잘지낼겁니다. 어려운점들은 없는지 대화를 자주하시면서 아이가 잘 적응할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 미리 새로운 환경에 적응 할 수 있도록 이사 전에 다닐 학교도 보여주시고 새로운 환경을 보여주시면 도움이 되지 않을까요?

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 학교생활에 있어서 큰문제가 없고

    아이가 사회적 교류가 괜찮다면 크게 문제가될것은 아닙니다

    허나 여자아이의 경우 감성적인 부분이 클수있기에

    지금 학교에서 친구들과 이별하는것에 대해서 이야기하고 충분히 친구들과 시간을 가지게 해주시는것이

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 걱정이 되시겠지만 아이를 믿어주는 방법밖에는 없습니다. 아이가 한동안 적응하는데 애를 먹을 수 있겠지만 이내 적응해서 친구도 사귀고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 전학시키는 것은 아이에게 또 다른 사회에 적응을 해야만 하는 불안한

    상황입니다. 그럼으로 아이에게 충분한 설명과 용기를 주어야 합니다.

    가정 상황으로 인해 아이에게 힘든 상황을 주게 되었음을 아이에게 미안해하시고

    어쩔수 없는 상황에 대해 용기를 내줄수 있냐는 식의 대화를 나누어 보시면 아이가

    힘들어도 잘 이겨낼 것입니다.

    참고하세요.