복숭아
복숭아23.03.20

복어에는 독이 있다고 하는데 손질을 어떻게 해야하나요?

복어에는 독이 있어서 조심해야 한다고 하는데 그럼 손질을 어떻게 해야 하나요?

복요리 전문점에는 그럼 복어요리 손질 가능한 전문 자격증 같은게 있는 분들만

할수있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    복어 또는 복어는 독성이 있고 올바르게 준비하지 않으면 잠재적으로 치명적일 수 있지만 집에서 복어를 청소하거나 준비하려고 시도하지 않는 것이 좋습니다. 복어에는 테트로도톡신이라는 강력한 신경독이 들어 있어 섭취할 경우 마비, 호흡 부전, 심지어 사망에 이를 수도 있습니다. 테트로도톡신 중독에 대한 알려진 해독제는 없습니다.

    일본에서는 생선을 안전하게 다루고 준비할 수 있도록 광범위한 훈련과 엄격한 검사를 거친 면허가 있는 복어 요리사만 복어 요리를 준비할 수 있습니다. 이 요리사들은 간, 난소, 피부와 같은 독성 부분을 극도로 정밀하게 제거하는 방법을 알고 있으므로 요리를 안전하게 먹을 수 있습니다.

    복어를 맛보고 싶다면 면허가 있는 요리사가 요리를 준비하는 평판이 좋은 복어 식당을 방문하는 것이 가장 좋습니다. 적절한 교육과 지식 없이 집에서 푸구를 청소하고 준비하는 것은 매우 위험하며 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    네 맞습니다. 복어요리는 복어조리사 전문자격증을 갖춘 조리사만 조리를 할수 있습니다. 집에서 복어요리에대한 지식이 없이 조리를 하는것은 매우 위험한 행동입니다. 복어요리는 전문점에서 안전하게 드시는걸 권장합니다